05.02.2010 16:30

ВЗГЛЯД: Цена алюминия в 2010 г. останется на уровне 2009 г. – CRU Group

5 февраля. IFX-News - Цена алюминия по итогам 2010 года останется на уровне показателя 2009 года, считают аналитики CRU Group. По их мнению, в текущем году подорожают медь, свинец и редкоземельные металлы.
"Мы достаточно консервативны в прогнозах, и алюминий не ходит в наших любимцах", - сообщил руководитель группы цветных металлов CRU Group Пол Робинсон "Интерфаксу".
Цены на свинец и медь по итогам 2010 года поднимутся на 10-20% к уровню 2009 года, прогнозировать уровень цен на редкоземельные металлы П.Робинсон не рискует. Оптимизм в отношении этих металлов строится, в том числе, на том, что у Китая нет в 2010 году возможности увеличить или наладить их производство, в отличие от алюминия, производство которого, по мнению аналитика, Китай может нарастить в краткосрочной перспективе
"Мировая потребность в алюминии уже сейчас выросла на 12%, однако переизбыток производственных мощностей не даст вырасти ценам на этот металл", - полагает П.Робинсон.
Что касается запасов, то запасы меди в Китае, по данным CRU Group, невелики - 0,5-1 млн тонн, которые будут продаваться постепенно, что не нарушит ценового баланса. Запасы алюминия существенно больше - около 10 млн тонн. Однако этот показатель некритичен. Просто инвесторам сейчас лучше придерживать существующие запасы, чем вкладывать деньги куда-то еще.
По мнению П.Робинсона, роста спроса на алюминий стоит ждать в начале 2011 года.

Новости партнеров