05.02.2010 17:21

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок завершает неделю на минорной ноте - ГК "Алор"

5 февраля. IFX-News - Эксперт ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что российский фондовый рынок завершает неделю на минорной ноте. В результате снижения от недельных максимумов, зафиксированных в среду, индекс ММВБ сегодня корректировался более чем на 7% на опасениях связанных с отдельными экономиками еврозоны, что обвалило евро и мировые рынка акций. На старте торговой сессии индекс ММВБ протестировал уровень поддержки в районе 50%-ной коррекции по Фибоначчи, который приостановил дальнейшее снижение. Отскоку внутри дня также способствовала ситуация на валютном рынке, где также наблюдается отскок вверх после достижения локального уровня поддержки парой евро/доллар.
Обрисовывая перспективы финиша торговой сессии и предстоящей недели, эксперт выделяет несколько моментов, которые могут быть спекулятивно обыграны "выжившими быками".
Во-первых, отчасти "отскоку", который наблюдался внутри дня, способствовало закрытие "шортов", тенденция к сокращению которых, учитывая вероятность разворота на рынках на предстоящей неделе, может быть усилена ближе к финишу торгового дня. Во-вторых, встреча министров финансов и глав центробанков G7 в Канаде, в ходе которой, как ожидается, будет обсуждаться необходимость и сроки свертывания чрезвычайных государственных мер по поддержке экономики, не оставит в стороне и вопрос сложившейся ситуации в таких станах, как Греция, Испания, Португалия. Именно новости по экономике этих стран в последнее время формируют настроения на финансовых рынках. Итоги заседания G7 могут серьёзно скорректировать настроения на валютном рынке, что существенно повышает риски переноса позиций через выходные. "Во многом финиш пятницы определит и старт торгов в США, но в целом открывая спекулятивные позиции по акциям, рекомендую их не оставлять на выходные. Фактором риска также является и динамика развивающихся рынков, которые снижаются опережающими темпами, чему главным образом способствует резкий отток капитала с рынков emerging markets", - комментирует А. Люканова.
Следующая неделя будет спокойна на выход макроэкономической статистики. Наиболее важными данными станут данные по ВВП еврозоны. "В целом позитивные итоги заседания G7 могут привести к отскоку на мировых фондовых площадках, в результате чего индекс ММВБ может вернуться в границы среднесрочного восходящего канала (выше 1430 пунктов). В обратном случае коррекция на финансовых рынках продолжится, мощная поддержка по ММВБ лежит на уровне 1290 пунктов", - заключает эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров