05.02.2010 17:30

"ОГК-3" ищет покупателя на свою долю в компании-владельце Ковыктинского месторождения

5 февраля. IFX-News - ОАО "ОГК-3" намерено предложить свою долю в "РУСИА Петролеум" (25% минус 1 акция) участникам проекта или иностранным инвесторам, сообщил генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров в интервью Интерфаксу.
"Сегодня основной владелец - это ТНК-BP. С ним намерены эти разговоры начать, а также с "Газпромом" и с иностранными инвесторами, которые тоже выражают желание с нами этот вопрос решать", - сказал В. Колмогоров, пояснив, что ОГК-3 намерена обратиться к акционерам (основной - "Норильский никель") с просьбой рассмотреть продажу пакета в "РУСИА Петролеум".
По мнению главы ОГК-3, покупатель доли в "РУСИА Петролеум" должен быть согласован с правительством.
ОГК-3 надеется на успешную реализацию этого пакета, связывая это с тем, что в ближайшее время будет разрабатываться Ковыктинское месторождение по поставке газа на восток страны, а также в Китай.
Как сообщалось, "РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров.
Пакет акций "РУСИА Петролеум" ОГК-3 купила в 2008 году у "Интерроса" за $576 млн. Для покупки этого пакета, а также еще ряда активов компания задействовала средства от размещения допэмиссии, предназначенной для реализации инвестпрограммы. В 2009 году Счетная палата посчитала сделки нецелевым расходованием средств и потребовала от ОГК-3 "развернуть" сделки либо найти новых покупателей на активы.

Новости партнеров