05.02.2010 18:00

Газпром ожидает роста показателей в 2010 году

Екатерина Голубкова
МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель газа Газпром мог потерять более 40 процентов выручки в кризисном 2009 году, однако постепенное восстановление спроса позволяет ему рассчитывать на 13- процентный рост добычи и 20- процентное увеличение показателя EBITDA в текущем году, сказали Рейтер источники, знакомые с итогами встречи руководства концерна с инвесторами.
Добыча Газпрома пережила самое резкое падение в истории газовой промышленности в прошлом году, снизившись на 16 процентов до 461 миллиарда кубометров, из-за чего Россия уступила США многолетний титул лидера мировой газодобычи.
Кризис подорвал промышленное производство и спрос на газ в РФ и Европе - основных рынках сбыта российских энергоресурсов. Потребность в газе в РФ и Европе упала на десять и восемь процентов соответственно, признавал Газпром.
В последние несколько месяцев Газпром говорит о постепенном восстановлении спроса и увеличивает добычу.
"Общие продажи вырастут на семь процентов в 2010 году, на внутреннем рынке - на три процента", - сказал Рейтер один из источников в пятницу, цитируя высказанные на встрече с инвесторами прогнозы.
По его словам, Газпром не изменил более ранний прогноз роста экспорта в дальнее зарубежье на 13 процентов до 160,8 миллиарда кубометров, что может увеличить экспортную выручку на 20 процентов до $51 миллиарда в текущем году по сравнению со снижением почти на треть в 2009 году.
Западные аналитики советовали Газпрому проявить больше гибкости в ценовых контрактах и отказаться от жесткого принципа take-or-pay, предполагающего штрафы при покупке меньшего, чем разрешено контрактом, объема газа.
Однако источники сообщили Рейтер со ссылкой на представителей концерна, что Газпром не намерен отказываться от существующего принципа расчетов.
ИТОГИ 2009 ГОДА
Газпром планирует увеличить добычу в 2010 году на 13 процентов до 520 миллиардов кубометров, что меньше предыдущего прогноза компании 530 миллиардов кубометров и существующих мощностей, которые позволяют концерну добывать 560 миллиардов, сказал один из источников. Но это больше абсолютного рекорда добычи концерна, поставленного в 2008 году - 551 миллиард кубометров.
На капитальные затраты и долгосрочные финансовые вложения в текущем году концерн планирует потратить 752,6 миллиарда рублей без учета нефтяного и электроэнергетического бизнеса, из которых только на капзатраты будет направлено 614 миллиарда рублей, сказали источники.
Выручка Газпрома может упасть более чем на 40 процентов до $100 миллиардов по итогам 2009 года, а показатель EBITDA составить $34 миллиарда, сказали источники, однако постепенное оживление рынка и спроса должно привести к росту EBITDA на 20 процентов в 2010 году.
Газпром еще не отчитывался за 2009 год. В начале этой недели компания представила данные за третий квартал прошлого года, которые значительно превысили прогнозы аналитиков.
Источники сказали, что общий долг концерна планируется на уровне $52-53 миллиарда на конец 2009 года, что ниже показателя за девять месяцев прошлого года. Чистый долг Газпрома на 30 сентября 2009 года составлял 1,47 триллиона рублей или $48 миллиардов по текущему курсу.
(редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров