РФ возобновила поставки нефти в Казахстан | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

РФ возобновила поставки нефти в Казахстан

читайте также
+1098 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +11962 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +65062 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1156 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1438 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2633 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4802 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1606 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6850 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +82 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +25608 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +79 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2056 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1030 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19508 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3278 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11293 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31359 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +566 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1370 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +519 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 05.02.2010 18:12

РФ возобновила поставки нефти в Казахстан

МОСКВА (Рейтер) - Экспорт нефти из России в Казахстан возобновился в пятницу после четырехдневной паузы как только поставщики получили официальное разъяснение Федеральной таможенной (ФТС) РФ о неприменении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Казахстан.
Россия, Белоруссия и Казахстан создают таможенный союз и перешли с 1 января 2010 года на единый таможенный тариф, однако разногласия по поводу экспортных пошлин на нефть из РФ сначала возникли между Москвой и Минском, уже решившими затяжной спор, а затем проблема возникла с Казахстаном - в четверг большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок в этом направлении.
В телеграмме от 4 февраля, копией которой располагает Рейтер, адресованной региональному подразделению ФТС, говорится, что прежнее решение о применении пошлин следует считать недействительным.
По сообщению участников рынка, ситуация с поставками в пятницу стабилизировалась - экспортные партии на границе России и Казахстана проходят таможенное оформление в обычном режиме.
Возобновилась, в частности, прокачка нефти на Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, полностью зависящий от российского сырья.
"Критический момент миновал, но вряд ли удастся теперь выполнить план (февраля) по переработке нефти в Павлодаре" - сказал источник в госхолдинге Казмунайгаз, контролирующем НПЗ.
Скопившиеся на границе с Казахстаном железнодорожные цистерны с нефтью и нефтепродуктами также следуют к казахстанским потребителям, говорят трейдеры.
В пятницу о скором решении проблемы заявил министр энергетики Казахстана.
В рамках Таможенного союза потребуется унифицировать пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, размер которых различен во всех трех государствах. Механизм этой унификации еще не разработан.
Ранее в споре с Минском Россия отстаивала принцип взимания 100-процентой экспортной пошлины на нефть, которая отправляется на экспорт после переработки на белорусских НПЗ, и соглашалась на беспошлинные поставки только для внутренних потребностей Белоруссии. В итоге Минск, оплачивавший в прошлом году около трети российского тарифа, был вынужден принять в основном условия российской стороны.
Этот затянувшийся на месяц спор вызвал опасения трейдеров в стабильности транзита российского сырья через Белоруссию в Европу.
В 2009 году Россия поставила в Казахстан на переработку 5,7 миллиона тонн нефти. По данным Минэнерго РФ, экспорт российской нефти через Казахстан в Китай составил в прошлом году около 1,5 миллиона тонн.
Казахстан экспортирует около 65 миллионов тонн нефти в год, из которых 21 миллион проходит транзитом по системе нефтепроводов российской Транснефти, около 30 миллионов - по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), также по российской территории.
В Казахстане три нефтеперерабатывающих завода, два из которых полностью и один наполовину принадлежат правительству страны. Существующие НПЗ на сегодня способны перерабатывать 14,5 миллиона тонн сырья в год.
(Алла Афанасьева, Глеб Городянкин, редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться