05.02.2010 18:15

РФ возобновила поставки нефти в Казахстан

МОСКВА (Рейтер) - Экспорт нефти из России в Казахстан возобновился в пятницу после четырехдневной паузы как только поставщики получили официальное разъяснение Федеральной таможенной (ФТС) РФ о неприменении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Казахстан.
Россия, Белоруссия и Казахстан создают таможенный союз и перешли с 1 января 2010 года на единый таможенный тариф, однако разногласия по поводу экспортных пошлин на нефть из РФ сначала возникли между Москвой и Минском, уже решившими затяжной спор, а затем проблема возникла с Казахстаном - в четверг большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок в этом направлении.
В телеграмме от 4 февраля, копией которой располагает Рейтер, адресованной региональному подразделению ФТС, говорится, что прежнее решение о применении пошлин следует считать недействительным.
По сообщению участников рынка, ситуация с поставками в пятницу стабилизировалась - экспортные партии на границе России и Казахстана проходят таможенное оформление в обычном режиме.
Возобновилась, в частности, прокачка нефти на Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, полностью зависящий от российского сырья.
"Критический момент миновал, но вряд ли удастся теперь выполнить план (февраля) по переработке нефти в Павлодаре" - сказал источник в госхолдинге Казмунайгаз, контролирующем НПЗ.
Скопившиеся на границе с Казахстаном железнодорожные цистерны с нефтью и нефтепродуктами также следуют к казахстанским потребителям, говорят трейдеры.
В пятницу о скором решении проблемы заявил министр энергетики Казахстана.
В рамках Таможенного союза потребуется унифицировать пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, размер которых различен во всех трех государствах. Механизм этой унификации еще не разработан.
Ранее в споре с Минском Россия отстаивала принцип взимания 100-процентой экспортной пошлины на нефть, которая отправляется на экспорт после переработки на белорусских НПЗ, и соглашалась на беспошлинные поставки только для внутренних потребностей Белоруссии. В итоге Минск, оплачивавший в прошлом году около трети российского тарифа, был вынужден принять в основном условия российской стороны.
Этот затянувшийся на месяц спор вызвал опасения трейдеров в стабильности транзита российского сырья через Белоруссию в Европу.
В 2009 году Россия поставила в Казахстан на переработку 5,7 миллиона тонн нефти. По данным Минэнерго РФ, экспорт российской нефти через Казахстан в Китай составил в прошлом году около 1,5 миллиона тонн.
Казахстан экспортирует около 65 миллионов тонн нефти в год, из которых 21 миллион проходит транзитом по системе нефтепроводов российской Транснефти, около 30 миллионов - по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), также по российской территории.
В Казахстане три нефтеперерабатывающих завода, два из которых полностью и один наполовину принадлежат правительству страны. Существующие НПЗ на сегодня способны перерабатывать 14,5 миллиона тонн сырья в год.
(Алла Афанасьева, Глеб Городянкин, редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров