05.02.2010 18:33

Закрытие "обменников" практически не повлияет на доступность банковских услуг по обмену валюты. - депутат

5 февраля. IFX-News - Закрытие "обменников" практически не повлияет на доступность банковских услуг по обмену валюты. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, комментируя информацию о том, что ЦБ РФ изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты. По ее словам, в данном случае речь идет об обменных пунктах, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг. Таких обменных пунктов не много, в стране их около 700, при этом более 600 - в Москве. Во многих регионах таких обменников нет вообще, сообщила депутат. Даже в таком крупном городе как Новосибирск, привела она пример, существует только один подобный пункт, при этом банковских офисов и отделений, которые предоставляют услуги по обмену валют - в сотни раз больше.
Сейчас люди уже привыкли при необходимости конвертировать валюту не в мелких обменных пунктах, рискуя быть обманутыми или не получить никаких документов, а в нормальных банковских офисах и отделениях, что можно сделать повсеместно.
В то же время, высказала мнение Л.Пепеляева, "должен быть установлен определенный переходный период для того, чтобы банки, которым принадлежат такие обменные пункты, и их клиенты могли безболезненно адаптироваться к новым условиям (банки могут принять решение об открытии полноценных офисов, в которых будут оказываться услуги по обмену валюты в комплексе с другими банковскими услугами)".

Новости партнеров