05.02.2010 19:45

Акции РФ дешевеют из-за глобального негатива

МОСКВА (Рейтер) - Активизировавшийся в мире процесс бегства из рискованных активов продолжает толкать вниз сырьевые и фондовые площадки; российские фондовые индексы потеряли сегодня порядка 3-3,5 процентов.
Комментарии участников торгов лишь подтверждают пока усиление неопределенности на рынке.
"Есть ощущение, что праздник когда-то заканчивается. После размашистого роста 2009 года, видимо, должна быть какая-то пауза... И всей этой лихорадки, которая была по поводу развивающихся рынков, сейчас, видимо, предстоит пройти проверку", - говорит Анатолий Дараков из Citi.
"Я вижу заметное усиление неприятия риска, продажи усилились вчера во второй половине дня и сегодня. К тому же еще и технически мы вскальзываем из сложившегося коридора".
За эту неделю индексы российского фондового рынка упали на 4,5 процентов.
Сегодня Индекс РТС потерял 3,55 процента, снизившись до 1.411,14, Индекс ММВБ по торгам акциями - 2,88 процента, опустившись до 1.355,64. Объем торгов в РТС составил $495 миллионов, на фондовом рынке ММВБ - 222,8 миллиарда рублей.
Усиление негативных настроений в мире сегодня подтвердили новости о рекордном росте цен CDS по долгам Греции, Испании и Португалии. Нефтяные фьючерсы устремились к $70 за баррель, при этом американские индексы, открывшись в минусе, пока все же остановились и не спешат снижаться.
"Я думаю, что всё дело, в первую очередь, в валютном рынке, - именно им сейчас всё определяется", - говорит Андрей Кукк из Уралсиба.
"Пока это некая здоровая коррекция... Все страхи, о которых сейчас кричат люди, кажутся мне искусственно нагнетаемыми".
Российские акции снизились сегодня по всему спектру бумаг: чуть больше потеряли "нефтянка" и металлургия - 2,0-5,5 процента, больше других упали акции Северстали - на 5,47 процента до 326,40 рубля и НЛМК - на 5,39 процента до 84,0 рублей.
При этом отдельным бумагам все же удалось небольшое повышение. Ростелеком, отыгрывающий новости о процессе консолидации компаний Связьинвеста, подрос на 1,17 процента до 151,9 рубля, Магнит, бумаги которого являются наиболее вероятными претендентами на включение 10 февраля в индекс MSCI Russia, подрос на 0,37 процента до 2.087,71 рубля.
(Ольга Попова)

Новости партнеров