ВЗГЛЯД: После нейтрально-негативного открытия фондовый рынок РФ «сходит» к минимумам пятницы - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.75

ВЗГЛЯД: После нейтрально-негативного открытия фондовый рынок РФ «сходит» к минимумам пятницы - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
Новости 08.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: После нейтрально-негативного открытия фондовый рынок РФ «сходит» к минимумам пятницы - ИК "Финанс-Инвест"

8 февраля. IFX-News - В пятницу распродажи акций российских компаний по «сниженным ценам» продолжились, добавив в активности и в динамизме, констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС рухнул на 3,55% до 1411,14 пунктов, индекс ММВБ – на 2,88% до 1355,64 пунктов. Объемы торгов оказались максимальными с начала года.
Завершение рабочей недели на российском фондовом рынке можно было охарактеризовать как "Распродажи. Новый раунд", пишет С. Савинов. "Все большее распространение «заразы» неудовлетворительного состояния госфинансов в странах PIGS, подкрепленное негативной статистикой по рынку труда из США, продолжило ощущаться на мировых финансовых и товарных рынках. Свопы на дефолты по кредиту на гособлигации Греции, Португалии и Испании продолжили бить рекорды, евро на этом фоне лететь в пропасть, а рынки сырья испытывать слабость из-за переоценки набирающего вес американского доллара", - комментирует ситуацию эксперт ИК.
На американском рынке акций распродажи сравняли с землей технический отскок наверх (S&P -3,1%), породив опасения, что массированное сворачивание назад открытых рисковых позиций одним днем, по всей видимости, не ограничится. Сложившийся таким образом внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке в пятницу не оставлял надежд на выправление ситуации к лучшему, указывает С. Савинов.
"Усугубили ситуацию также сработавшие многочисленные стоп-приказы, которые придали возобновившемуся понижению эффект снежного кома. Уже с открытия была окончательно пройдена зона поддержек 1390-1395 пунктов по индексу ММВБ. В дальнейшем не избежала подобной участи и поддержка в 1365 пунктов. Лишь к середине торгового дня «быки» смогли выйти из нокдауна и навязать более активное противодействие своим оппонентам", - продолжает аналитик ИК "Финанс-Инвест".
Разыгрываться стала карта благоприятных данных по американскому рынку труда, откорректированных в сторону понижения после слабых заявок на получение пособия по безработице. Вышедшие до этого момента данные по промпроизводству в Германии (-2,6% м/м при прогнозе в +0,6% м/м), которые усилили давление на единую европейскую валюту, уже не смогли остановить начавшийся поток закрытия коротких позиций, в результате которого индекс ММВБ стабилизировался в окрестностях 1350 пунктов. С выходом данных по рынку труда после некоторого замешательства данный процесс продолжился, поскольку большинство участников рынка посчитали, что обнародованные показатели уменьшают шансы на повышение процентных ставок.
Хотя уровень безработицы и понизился с 10% до 9,7%, большее внимание было уделено слабым payrolls, которые вместо роста в 15000 сократились на 20000, а в предыдущем месяце после пересмотра оказались хуже на 65 000. Но конец дня все же прошел под диктовку «медведей», которые организовали успешную контратаку на 1370 пунктах, где проходил среднесрочный повышательный тренд, отбив и ключевой уровень по итогам недели 1365 пунктов, подтвердив свой доминирующий статус, и указав тем самым на большую вероятность развития неблагоприятной тенденции, уверен С. Савинов.
В отраслевом разрезе российского фондового рынка после примерного единства итоговых результатов за день в четверг, в пятницу наметилась некоторая разобщенность. Финансовый (Micex FNL -2,06%) и телекоммуникационный (Micex TLC -2,65%), в котором обыкновенные акции Ростелекома умудрились закрыться приростом в 1,65%, зафиксировали меньшие потери.
В то время как металлургический сектор (Micex M&M -4,02%), лидер с начала года, несмотря на повышение целевых цен рядом инвестиционных банков, оказался в статусе антигероя, что указывает о коренном сломе оптимистичных настроений на рынке.
Энергетический (Micex PWR -3,16%) и нефтегазовый секторы (Micex O&G -3,21%) также выглядели хуже рынка. В последнем на фоне оптимистичных по сравнению с минувшим годом прогнозов финансово-производственных показателей от начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова выделялись в лучшую сторону бумаги Газпрома (-2,29%).
В понедельник российский фондовый рынок, вероятно, получит возможность перевести дух, полагает эксперт ИК "Финанс-Инвест". Этому будет способствовать, по его мнению, отсутствие в повестке дня каких-то значимых событий, а также наличие существенной перепроданности, достигнутой в последние дни, которая умерит активность «медведей». Осторожничать они будут и в связи с тем, что американский фондовый рынок (S&P 500 +0,29%) cмог удержаться выше психологической поддержки в 10000 пунктов по индексу DJIA взяв в качестве соломинки спекуляции, что на встрече G7 в Канаде будет оглашено решение стран ЕС протянуть руку помощи Греции. Однако же эти ожидания не оправдались, ничего интересного инвестсообществу явлено не было, что отражается в поведении фьючерсов на американские индексы (S&P 500 +0,29%) и динамики азиатских фондовых рынков, где за положительную зону цепляются лишь Австралия и Китай. Цены на нефть (WTI $71,43 барр.), ощутили поддержку от обрушившихся на восточное побережье США снегопадов после того, как достигли $70/барр., но эти уровни располагаются ниже цены в $73/барр., при которой российский фондовый рынок закрывал предыдущий день.
"Таким образом, - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест", - после нейтрально-негативного открытия российский фондовый рынок, вероятно, «сходит» к минимумам пятницы 1340-1345 пунктов по индексу ММВБ, после чего попытается отскочить и сформировать диапазон в 1340-1375 пунктов с возможным превышением верхней границы на ближайшие несколько дней. Это предоставит возможность «зазевавшимся» инвесторам выйти из ценных бумаг по более-менее приемлемым ценам, после чего движение вниз возобновится. На такой неблагоприятный сценарий указывает провалившийся тест уже в качестве сопротивления линии среднесрочного тренда вверх и минимума позапрошлой недели на 1365 пунктах, а также пробитие чуть выше данной отметки линии шеи формации «голова-плечи», формирование которой было положено еще в декабре прошлого года".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться