08.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Внешние факторы могут спровоцировать обвал фондовых площадок - ИК "Велес Капитал"

8 февраля. IFX-News - Главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли отмечает, что в пятницу российский рынок акций откатился к уровню конца прошлого года. Основными причинами бегства с финансовых рынков являются набирающие обороты проблемы в Евросоюзе. На этом фоне стремительно растет курс доллара по отношению к мировым валютам и падают цены на сырье, в том числе на нефть, которая торгуется уже ниже 72 долл. Под раздачу, в первую очередь, попали акции нефтегазового и металлургического секторов - отраслевые индексы просели на 3,6% и 4,2% соответственно. Также активно прошлись и по банкам - -3,3%. Во второй половине дня была опубликована позитивная статистика по уровню безработицы в США, что помогло немного компенсировать утренние потери индекса РТС, однако по итогам дня рынок все же остался в зоне отрицательных значений, замечает эксперт.
Индекс РТС завершил неделю на уровне 1411,14 пункта, потеряв 3,55%. Весь первый эшелон, включая Сбербанк (-1,31%), ЛУКОЙЛ (-2,24%), Газпром (-1,21%), Роснефть (-1,93%), завершили день снижением котировок. Позитивных тенденций на рынке не наблюдалось.
Объем торгов на фондовом рынке составил 482 млн долл. Активно продавали Сбербанк (173 млн долл.), Газпром (81 млн долл.) и ЛУКОЙЛ (26 млн долл.).
"Сегодня на открытии торгов не исключено положительное движение индекса РТС в рамках коррекции к падению на прошлой неделе. Однако внешний фон продолжает оставаться негативным. В частности, цены на нефть опустились ниже 70 долл., фьючерсы на американские индексы дешевеют, европейские площадки завершили прошлую неделю в минусе. Эти факторы могут спровоцировать дальнейший обвал фондовых площадок", - считает М. Иркли.

Новости партнеров