08.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Давление на наш рынок может оказать возобновившееся ослабление евро - ИК "Совлинк"

8 февраля. IFX-News - Пятничные торги на российском рынке акций начались на негативном внешнем фоне, отмечает зам. руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. Падение S&P500 накануне превысило 3%, нефтяные цены рухнули на 5%, Азия с утра торговалась в минусе. Формальный повод (слабая еженедельная статистика по рынку труда США) никак не соответствовал масштабу распродаж сырьевых и фондовых активов. Зато явно просматривалась корреляция с валютным рынком, где курс евро к доллару обвалился до 8-месячного минимума на росте опасений в отношении бюджетных дефицитов и рисков суверенных дефолтов некоторых стран южной Европы (Греция, Португалия, Испания). Спреды CDS по гособлигациям этих стран достигли рекордных значений. Снижение спроса на рисковые активы негативно отражается на инвестициях в развивающиеся рынки - по данным EPFR, отток средств иностранных фондов за неделю, завершившуюся 3 февраля, стал рекордным за последние полгода.
Укрепление доллара на FX и снижение нефтяных цен предопределило заметное ослабление рубля к бивалютной корзине в пятницу утром и негативное открытие на российском рынке акций. В первые часы падение усилилось вслед за Европой, индекс РТС откатился ниже 1400. Затем рынок успокоился в ожидании статистики из США (отчет Минтруда о занятости в январе). Итоги отчета Минтруда производят неоднозначное впечатление - с одной стороны, уровень безработицы неожиданно снизился до 9,7%, вернувшись к августовским значениям. Немного увеличилась продолжительность рабочей недели и средняя почасовая зарплата, впервые за три года возросло число рабочих мест в промышленности. Однако при ожидаемом увеличении общего числа рабочих мест на 15 тыс., оно сократилось на 20 тыс. Более существенно, что данные за прошлые месяцы были пересмотрены в основном в сторону увеличения потерь рабочих мест - так, в декабре американская экономика, по новым данным, потеряла не 85, а 150 тыс. занятых. Так что, хотя январское снижение занятых всего на 20 тыс. и выглядит на этом фоне значительным прогрессом, после очередного пересмотра статистики картина может выглядеть не столь радужно. Данные были восприняты рынками с умеренным оптимизмом, однако его хватило ненадолго.
Российский рынок закрылся значительным снижением - индекс ММВБ потерял 2,9%, индекс РТС - 3,6%. Единственной выросшей ликвидной бумагой стали акции Ростелекома (+1,2%) на заявлении руководства Связьинвеста о том, что после консолидации активов холдинга на базе Ростелекома объединенная компания сможет разместить более 25% акций на западных биржах. Американские индексы большую часть торговой сессии снижались, при этом EUR/USD обновил локальный минимум ниже 1,36. Но в последний час торгов ситуация резко изменилась - "отскок" на американском рынке вывел индексы в положительную зону, евро начал корректироваться наверх. "Поддержку рынку, по-видимому, оказало закрытие коротких позиций на спекулятивных слухах, что в выходные ЕС может принять решение о поддержке Греции и Испании. Как повод для коррекции вверх был использован и отчет о потребкредитовании в США, из которого следует, что продолжающееся уже почти год снижение объемов кредитования оказалось меньше ожидаемого. В итоге рост американских индексов составил 0,1-0,7%", - замечает О. Беленькая.
В выходные прошло заседание министров финансов G7, где была подтверждена необходимость сохранения стимулирующих мер, несмотря на растущие бюджетные дефициты, что может сегодня оказать поддержку мировым рынкам. Стратегия выхода и улучшение бюджетов откладываются до более уверенного восстановления мировой экономики. Министры финансов европейских стран и глава ЕЦБ Трише выразили уверенность в способности Греции обеспечить снижение бюджетного дефицита до целевых 3% ВВП к 2012 г. Однако, по-видимому, рынок ожидал более явных гарантий поддержки проблемных стран. Поэтому сегодняшняя реакция мировых рынков не блещет оптимизмом.
Умеренным позитивом для отечественного рынка является положительное закрытие торговой сессии в США и небольшой "отскок" на рынке нефти, где цены фьючерсов Brent откатились ниже $70/барр., но сейчас пытаются приблизиться к этой отметке. "В то же время давление на наш рынок может оказать возобновившееся ослабление евро, слабо негативная динамика американских фьючерсов, разнонаправленные торги на азиатских биржах. В течение дня значимой макростатистики не ожидается. Неделя также будет скудна на макроотчеты. В четверг выйдут данные по розничным продажам в США, в пятницу - индекс потребительского доверия в США и ВВП еврозоны. В этих условиях основное внимание, скорее всего, по-прежнему будет фокусироваться на суверенных долгах и валютном рынке - в случае дальнейшего укрепления доллара к евро выход из рисковых активов продолжится", - резюмирует эксперт ИК "Совлинк".

Новости партнеров