ВЗГЛЯД: Давление на наш рынок может оказать возобновившееся ослабление евро - ИК "Совлинк" | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ВЗГЛЯД: Давление на наш рынок может оказать возобновившееся ослабление евро - ИК "Совлинк"

читайте также
+894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5150 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +123 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +134 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1542 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1076 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8334 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3461 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4277 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31782 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +803 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3996 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +540 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2390 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2566 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +479 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2645 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1203 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
Новости 08.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Давление на наш рынок может оказать возобновившееся ослабление евро - ИК "Совлинк"

8 февраля. IFX-News - Пятничные торги на российском рынке акций начались на негативном внешнем фоне, отмечает зам. руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. Падение S&P500 накануне превысило 3%, нефтяные цены рухнули на 5%, Азия с утра торговалась в минусе. Формальный повод (слабая еженедельная статистика по рынку труда США) никак не соответствовал масштабу распродаж сырьевых и фондовых активов. Зато явно просматривалась корреляция с валютным рынком, где курс евро к доллару обвалился до 8-месячного минимума на росте опасений в отношении бюджетных дефицитов и рисков суверенных дефолтов некоторых стран южной Европы (Греция, Португалия, Испания). Спреды CDS по гособлигациям этих стран достигли рекордных значений. Снижение спроса на рисковые активы негативно отражается на инвестициях в развивающиеся рынки - по данным EPFR, отток средств иностранных фондов за неделю, завершившуюся 3 февраля, стал рекордным за последние полгода.
Укрепление доллара на FX и снижение нефтяных цен предопределило заметное ослабление рубля к бивалютной корзине в пятницу утром и негативное открытие на российском рынке акций. В первые часы падение усилилось вслед за Европой, индекс РТС откатился ниже 1400. Затем рынок успокоился в ожидании статистики из США (отчет Минтруда о занятости в январе). Итоги отчета Минтруда производят неоднозначное впечатление - с одной стороны, уровень безработицы неожиданно снизился до 9,7%, вернувшись к августовским значениям. Немного увеличилась продолжительность рабочей недели и средняя почасовая зарплата, впервые за три года возросло число рабочих мест в промышленности. Однако при ожидаемом увеличении общего числа рабочих мест на 15 тыс., оно сократилось на 20 тыс. Более существенно, что данные за прошлые месяцы были пересмотрены в основном в сторону увеличения потерь рабочих мест - так, в декабре американская экономика, по новым данным, потеряла не 85, а 150 тыс. занятых. Так что, хотя январское снижение занятых всего на 20 тыс. и выглядит на этом фоне значительным прогрессом, после очередного пересмотра статистики картина может выглядеть не столь радужно. Данные были восприняты рынками с умеренным оптимизмом, однако его хватило ненадолго.
Российский рынок закрылся значительным снижением - индекс ММВБ потерял 2,9%, индекс РТС - 3,6%. Единственной выросшей ликвидной бумагой стали акции Ростелекома (+1,2%) на заявлении руководства Связьинвеста о том, что после консолидации активов холдинга на базе Ростелекома объединенная компания сможет разместить более 25% акций на западных биржах. Американские индексы большую часть торговой сессии снижались, при этом EUR/USD обновил локальный минимум ниже 1,36. Но в последний час торгов ситуация резко изменилась - "отскок" на американском рынке вывел индексы в положительную зону, евро начал корректироваться наверх. "Поддержку рынку, по-видимому, оказало закрытие коротких позиций на спекулятивных слухах, что в выходные ЕС может принять решение о поддержке Греции и Испании. Как повод для коррекции вверх был использован и отчет о потребкредитовании в США, из которого следует, что продолжающееся уже почти год снижение объемов кредитования оказалось меньше ожидаемого. В итоге рост американских индексов составил 0,1-0,7%", - замечает О. Беленькая.
В выходные прошло заседание министров финансов G7, где была подтверждена необходимость сохранения стимулирующих мер, несмотря на растущие бюджетные дефициты, что может сегодня оказать поддержку мировым рынкам. Стратегия выхода и улучшение бюджетов откладываются до более уверенного восстановления мировой экономики. Министры финансов европейских стран и глава ЕЦБ Трише выразили уверенность в способности Греции обеспечить снижение бюджетного дефицита до целевых 3% ВВП к 2012 г. Однако, по-видимому, рынок ожидал более явных гарантий поддержки проблемных стран. Поэтому сегодняшняя реакция мировых рынков не блещет оптимизмом.
Умеренным позитивом для отечественного рынка является положительное закрытие торговой сессии в США и небольшой "отскок" на рынке нефти, где цены фьючерсов Brent откатились ниже $70/барр., но сейчас пытаются приблизиться к этой отметке. "В то же время давление на наш рынок может оказать возобновившееся ослабление евро, слабо негативная динамика американских фьючерсов, разнонаправленные торги на азиатских биржах. В течение дня значимой макростатистики не ожидается. Неделя также будет скудна на макроотчеты. В четверг выйдут данные по розничным продажам в США, в пятницу - индекс потребительского доверия в США и ВВП еврозоны. В этих условиях основное внимание, скорее всего, по-прежнему будет фокусироваться на суверенных долгах и валютном рынке - в случае дальнейшего укрепления доллара к евро выход из рисковых активов продолжится", - резюмирует эксперт ИК "Совлинк".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться