08.02.2010 10:48

ВЗГЛЯД: "Медведи" на этой неделе продолжать властвовать на рынке - ИК "Nettrader"

8 февраля. IFX-News - "Сегодня торги утренние потери индекса ММВБ могут достигнуть 1%, а в лидерах снижения окажется нефтегазовый сектор. В дальнейшем, в отсутствии важной макроэкономической статистики, рынок будет отыгрывать динамику внешних рынков", - предполагает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич.
В пятницу торги на российских площадках открылись с "гэпом" вниз, после чего остаток сессии рынок демонстрировал боковую динамику в широком коридоре между уровнями 1445 - 1475. Высокой волатильности способствовал выход важной макроэкономической статистики по рынку труда. Неожиданное снижение уровня безработицы в США до 9,7%, позволило рынку скорректировать утренней снижение, однако удержаться у верхней границы широкой консолидации рынок не смог и под конец дня ушел ниже. В аутсайдерах рынка Мосэнерго и ВТБ, потери которых составили более 4,5%. Лучше рынка выглядели акции Ростелекома, которые смогли прибавить 1,2%. По итогам торгов индекс ММВБ потерял 2,9%, закончив день на уровне 1355,4 пункта.
Торги на американских площадках отрылись нейтрально. Участники рынка переоценивал свои позиции после выхода данных по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, а также возможность, в связи с улучшениями на рынке труда, подъема ставки ФРС США. В результате, основные индексы так и не смогли удержаться у уровней закрытия четверга и начали снижение, которое превысило 1%. Под конец торгов по рынку прокатилась волна покупок, связанная, в частности, с фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям, которая смогла вывести индексы в "плюс". По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,1% и 0,3% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 0,74%. На утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует небольшое снижение и к 9:50 торгуется на уровне 1058 пунктов.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия демонстрировал снижение котировок. Фьючерс на нефть марки Brent резко ушел вниз, пробив при этом поддержку на уровне $71. После достижения уровня 68 долларов, началось восстановление, сменившееся боковой динамикой и продолжившееся сегодня с утра. В результате к 9:50 контракт торгуется на уровне 69,9 доллара за баррель.
Если говорить о предстоящей неделе, то аналитик отмечает общий негативный настрой на рынках. Вышедшая на прошлой неделе макроэкономическая статистика, как по ВВП США, так и по рынку труда, должна была поддержать "быков", однако негативная динамика сохранялась. "Посему можно предположить, что "медведи" и на этой неделе продолжать властвовать на рынке и попытаются увести его на новые уровни, чему будет способствовать, в частности негативная техническая картина, сложившаяся в нефтяных котировках. При этом в середине недели можно ожидать, что рынки предпримут попытки восстановления. Если макроэкономическая статистика сможет поддержать "быков", то они попробуют развернуть рынок и закрыть неделю в "плюсе". Из статистики выходящей на неделе стоит выделить данные по индексу розничных продаж и индексу настроений потребителей Мичиганского университета", - резюмирует Б. Зварич.

Новости партнеров