08.02.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Технические факторы могут существенно ограничить динамику роста доллара - ФК "Umis"

8 февраля. IFX-News - Аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко отмечает, что доллар США остается сильным, однако динамика его роста против других валют замедлилась. При этом пара EUR/USD обновила минимум на отметке 1Ю3585, пара GBP/USD упала к 1,5550, а пара USD/CHF выросла к 1,0800. Японская иена остается в диапазоне против доллара США, однако против других валют немного укрепилась. При этом пара USD/JPY консолидируется около отметки 89,00, тогда как пара EUR/JPY краткосрочно вышла ниже 121,00. Товарные валюты немного снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD достигла отметки 0,8570, пара NZD/USD снизилась до 0,6800, а пара USD/CAD выросла до 1,0780.
Необходимую поддержку американская валюта получала со стороны устойчивого нежелания инвесторов рисковать, связанного в первую очередь с проблемой суверенных долгов некоторых стран еврозоны. В то же время, опубликованный в пятницу неожиданный отчет о состоянии рынка труда в США не оказал существенного влияния на рынок. Данные показали дальнейшее сокращение числа рабочих мест в январе при существенном пересмотре с понижением декабрьского показателя, тогда как уровень безработицы неожиданно снизился. Фактические показатели, несмотря на некоторое разочарование, в целом не поменяли мнение инвесторов относительно перспектив денежно-кредитной политики в США и, следовательно, не изменили отношение инвесторов к доллару. В то же время, евро испытал давление со стороны принятия парламентом Португалии закона о региональных финансах, который может привести к увеличению растущего дефицита бюджета страны. Падение цен на нефть оказало давление на товарные валюты.
В целом, ситуация на рынке остается благоприятной для доллара США, подчеркивает аналитик. Данные по рынку труда в США не вызвали беспокойства, и сокращение числа рабочих мест воспринимается как некоторый откат на пути к дальнейшему улучшению. Это не изменяет оценку перспективы денежно-кредитной политики, а, учитывая ситуацию в Европе, инвесторы ожидают, что действия ФРС по ужесточению политики будут опережать аналогичные действия европейских коллег. Это, скорее всего, по мнению Э. Коваленко, продолжит оказывать доллару долгосрочную поддержку. Вместе с этим, начинающаяся неделя не слишком богата макроэкономическими событиями. Сегодня не будет представлено новых важных данных. В то же время, наибольший интерес инвесторов привлекут предварительные данные по ВВП еврозоны в IV квартале, публикуемые в пятницу. Ожидается, что темпы роста экономики региона замедлились по сравнению с III кварталом, что не прибавит привлекательности единой валюте. Для британского фунта весьма важным, вероятно, станет отчет Банка Англии по инфляции, из которого станет ясно, насколько изменились оценки финансовых властей ситуации в экономике и инфляционных ожиданий в Великобритании. Технические факторы могут существенно ограничить динамику роста доллара и даже развернуть краткосрочный тренд против американской валюты, не исключает аналитик ФК "Umis".

Новости партнеров