08.02.2010 11:03

"Большая семерка" задумалась о введении "антикризисного" налогообложения банков

8 февраля. IFX-News - Руководители финансовых ведомств ведущих индустриальных стран мира задумались о необходимости введения "антикризисного" налогообложения банков, свидетельствуют результаты двухдневной встречи G7 в Канаде.
Как сообщил британский министр финансов Алистер Дарлинг, на заседании обсуждался вопрос, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате случившегося кризиса. Однако, по его словам, главные финансисты G7 согласились вместе над этим работать и искать "глобальные решения".
Министр финансов Канады Джим Флаерти в интервью CBC назвал 2010 год годом, когда необходимо реализовать реформу банковской индустрии для снижения вероятности нового кризиса.
По его словам, участники встречи согласились, что в будущем банки, а не налогоплательщики должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов. При этом они высказались в пользу согласованных мер.
Источник в британской делегации сказал Bloomberg, что страны приближаются к договоренности в отношении введения налога для формирования антикризисного страхового фонда для банков.
А министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил журналистам, что все главы финансовых ведомств G7 поддерживают необходимость согласования и проведения мер по реформе регулирования финансового сектора.
В частности, сказал он, ведущие индустриальные страны намерены ввести в 2010 году общие требования в отношении капитала крупнейших финансовых организаций. Также предполагается установить общие нормы банковского регулирования, чтобы обеспечить общие правила игры на международном рынке.
Однако при общих подходах меры на национальном уровне могут различаться, чтобы учесть специфику отдельных стран, считает министр финансов Франции Кристин Лагард.
Лидеры стран "семерки" уже выступили с целым рядом инициатив в отношении реформы банковского регулирования. Президент США Барак Обама предложил ограничить рискованные операции банков и ввести налог в 0,15% для банков, чей баланс превышает $50 млрд. Великобритания выдвинула идею введения глобального налога на финансовые спекуляции, а рамках страны обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция уже создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.
Т.Гайтнер заявил, что в ходе встречи в Канаде было продемонстрировано желание стран "не расходиться в подходах", а "совместно работать, чтобы гарантировать сильные реформы, которые предотвратят повторение" кризиса.
Суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, около $11 трлн.

Новости партнеров