08.02.2010 11:09

Американские поставщики готовы решать "хлорную проблему" своих окорочков

8 февраля. IFX-News - Американские поставщики мяса птицы в решении "хлорной проблемы" могут принять позицию российской стороны, сказал журналистам 6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
По его словам, американская сторона выразила готовность продолжить диалог и обсудить российские требования об уходе от обработки туши хлором.
В. Зубков добавил, что американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить свое производство в соответствии с российскими требованиями.
Говоря о том, каким образом может быть замещена квота США на поставку мяса птицы в РФ (600 тыс. тонн), В.Зубков отметил, что в настоящее время российская сторона ведет работу таким образом, чтобы увеличить поставки из других стран.
По мнению В.Зубкова, чтобы заместить не только американские окорочка, но поставки мяса птицы из стран ЕС, российским птицеводам может потребоваться не более трех лет. Объемы отечественного производства в настоящее время увеличиваются в среднем на 250 тыс. тонн. Таким образом, квота США и ЕС в общей сумме 780 тыс. тонн может быть замещена в ближайшие три года.
Если американские поставщики будут обрабатывать свою продукцию по российской технологии, то никто не будет препятствовать поставкам их продукции в РФ, сказал первый вице-премьер. "А мы будем поставлять свою продукцию в третьи страны. Сейчас, например, ведутся переговоры с арабскими странами", - уточнил В. Зубков.

Новости партнеров