08.02.2010 11:30

Минфин США не верит в повторную рецессию

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Риск повторной рецессии в американской экономике сейчас ниже, чем в прошлом году, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер, в то же время признавая, что восстановление будет медленным и неравномерным.
В интервью телеканалу ABC News Гайтнер опроверг мнение, согласно которому растущая задолженность США может поставить под угрозу кредитный рейтинг страны.
Кредитное агентство Moody's недавно предупредило, что анемичный рост американской экономики и проблемы с государственными финансами могут оказать давление на рейтинг.
"Абсолютно нет, - ответил Гайтнер, когда интервьюер предположил, что растущий долг может негативно повлиять на рейтинг. - Это никогда не произойдет в этой стране".
Экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла почти на 6 процентов в годовом исчислении. Гайтнер сказал, что это определенно знаменует "выздоровление" после финансового кризиса, ввергнувшего страну в рецессию в конце 2007 года.
"Это (восстановление) займет время и будет неравномерным", - сказал он.
Министр финансов заявил, что признаки восстановления можно найти даже в докладе о безработице в США, где говорится, что американская экономика потеряла в январе еще 20.000 рабочих мест, однако уровень безработицы снизился до 9,7 процента с 10 процентов в декабре.
Он сказал, что администрация президента Барака Обамы делает все возможное, чтобы поддержать восстановление и отверг предположение о том, что рост может остановиться и вновь смениться рецессией.
"Я думаю, риск этого сегодня намного, намного ниже чем в любой момент прошлых 12 месяцев или около того", - сказал он.
ЗАНИМАТЬ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ПОКРЫТЬ ДЕФИЦИТ
Минфин США серьезно зависит от заемных средств, которые использует, чтобы финансировать ежедневную деятельность правительства. Министерство получает эти средства, продавая государственные облигации США по всему миру для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, который может достичь $1,6 триллиона в 2011 финансовом году.
По словам Гайтнера, интерес инвесторов к облигациям США не снижается.
"Если отступить назад и посмотреть на то, что происходило во время кризиса, когда люди больше всего беспокоились о мировой стабильности, станет ясно, что они искали убежище в Treasuries и долларе, - сказал он. - И это все еще происходит".
Бывший председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что США будет сложнее занимать деньги, поскольку "в прошлом мы всегда сохраняли запас капитала, прослойку между нашей кредитоспособностью с одной стороны и уровнем задолженности - с другой. Сейчас она начинает сокращаться".
Он также сказал, что история говорит о том, что когда великие экономические державы сталкиваются с большими бюджетными проблемами, они перестают быть великими державами. От отметил, что такое развитие событий повлияет на доллар как на главную мировую резервную валюту.
(Гленн Сомервиль при участии Лесли Рафтон, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров