Минфин США не верит в повторную рецессию | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.69

Минфин США не верит в повторную рецессию

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
Новости 08.02.2010 11:30

Минфин США не верит в повторную рецессию

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Риск повторной рецессии в американской экономике сейчас ниже, чем в прошлом году, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер, в то же время признавая, что восстановление будет медленным и неравномерным.
В интервью телеканалу ABC News Гайтнер опроверг мнение, согласно которому растущая задолженность США может поставить под угрозу кредитный рейтинг страны.
Кредитное агентство Moody's недавно предупредило, что анемичный рост американской экономики и проблемы с государственными финансами могут оказать давление на рейтинг.
"Абсолютно нет, - ответил Гайтнер, когда интервьюер предположил, что растущий долг может негативно повлиять на рейтинг. - Это никогда не произойдет в этой стране".
Экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла почти на 6 процентов в годовом исчислении. Гайтнер сказал, что это определенно знаменует "выздоровление" после финансового кризиса, ввергнувшего страну в рецессию в конце 2007 года.
"Это (восстановление) займет время и будет неравномерным", - сказал он.
Министр финансов заявил, что признаки восстановления можно найти даже в докладе о безработице в США, где говорится, что американская экономика потеряла в январе еще 20.000 рабочих мест, однако уровень безработицы снизился до 9,7 процента с 10 процентов в декабре.
Он сказал, что администрация президента Барака Обамы делает все возможное, чтобы поддержать восстановление и отверг предположение о том, что рост может остановиться и вновь смениться рецессией.
"Я думаю, риск этого сегодня намного, намного ниже чем в любой момент прошлых 12 месяцев или около того", - сказал он.
ЗАНИМАТЬ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ПОКРЫТЬ ДЕФИЦИТ
Минфин США серьезно зависит от заемных средств, которые использует, чтобы финансировать ежедневную деятельность правительства. Министерство получает эти средства, продавая государственные облигации США по всему миру для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, который может достичь $1,6 триллиона в 2011 финансовом году.
По словам Гайтнера, интерес инвесторов к облигациям США не снижается.
"Если отступить назад и посмотреть на то, что происходило во время кризиса, когда люди больше всего беспокоились о мировой стабильности, станет ясно, что они искали убежище в Treasuries и долларе, - сказал он. - И это все еще происходит".
Бывший председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что США будет сложнее занимать деньги, поскольку "в прошлом мы всегда сохраняли запас капитала, прослойку между нашей кредитоспособностью с одной стороны и уровнем задолженности - с другой. Сейчас она начинает сокращаться".
Он также сказал, что история говорит о том, что когда великие экономические державы сталкиваются с большими бюджетными проблемами, они перестают быть великими державами. От отметил, что такое развитие событий повлияет на доллар как на главную мировую резервную валюту.
(Гленн Сомервиль при участии Лесли Рафтон, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться