08.02.2010 12:12

ВЗГЛЯД: Движение вниз на рынке акций еще не завершено- АКБ "Пробизнесбанк"

8 февраля. IFX-News - В пятницу на российских площадках продолжались негативные тенденции четверга - весь спектр традиционных отечественных "голубых фишек" оставался под жестким прессом продаж, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
"При этом "тяжелую медвежью лапу" в полной мере прочувствовали не только бумаги нефтегазового, металлургического и финансового секторов, но и наиболее ликвидные акции "энергетиков", от которых рынок объективно ожидал большего иммунитета", - комментирует события эксперт. "Локомотивы" российского рынка - компании нефтяной и газовой отрасли, придавленные негативом с сырьевых рынков, а также значительным снижением мировых площадок на фоне поспешных распродаж, в пятницу выглядели весьма уязвимо: ГАЗПРОМ (-2,29%), ЛУКОЙЛ (-2,65%), Роснефть (-2,84%), Сургутнефтегаз (-2,91%).
Другие представители добывающей и перерабатывающей отрасли оказались еще в более незавидном положении: Северсталь (-5,52%), Мечел (-3,99%), ММК (-3,36%), ТМК (-3,61%), ГМК "Норникель" (-2,28%), Распадская (-3,99%), Уркалий (-1.7%).
В тоже время завидную устойчивость к тотальному пятничному негативу проявили бумаги ТГК-14 (+5,56%), КАМАЗа (+0,28%), Магнита (+0,37%) и Ростелекома (+1,71%), поддержку которым оказали преимущественно корпоративные события.
В. Валиев напоминает, что ключевая публикация дня оказалась достаточно неоднозначной - при наличии сюрпризных показателей, обзор состояния рынка труда в США за январь содержал в себе тревожные данные.
Так, количество рабочих мест в США за январь, при прогнозе роста на 10 тыс., отразило снижение на 20 тыс. В тоже время предыдущее значение было пересмотрено с -85 тыс. до -150 тыс.
При этом, однако, другой важный показатель оказался неожиданно сильным - безработица в США за январь, при прогнозе 10,1%, и предыдущем значении 10,0%, составила 9,7%.
Однако, в целом, данные обзора оказались все же не столь пессимистичными, как это прогнозировали многие эксперты. При этом говорить об однозначно позитивной оценке, по мнению большинства экономистов, также не приходится.
В итоге, под занавес недельных торгов, российские биржевые индикаторы отметились у очередных минимумов текущего года - долларовый индекс РТС (-3,55%) завершил торговую сессию снижению к уровню1411,14 пункта, а индекс ММВБ (-2,88%) при этом просел к отметке 1355,64 пункта.
Также аналитик банка отметил, что российские площадки завершили торги до начала пятничного обрушения нефтяных котировок, которое произошло на поздних торгах в США. Это стечение обстоятельств, на наш взгляд, уберегло российский рынок от еще бОльших потерь.
"В целом же, на наш взгляд, сегодняшняя ситуация предполагает более значительную "просадку" отечественного рынка. При этом, однако, снижение котировок, скорее всего, будет носить неравномерный характер, предполагающий более высокую волатильность. Мы предлагаем сегодня сохранять выжидательные позиции - движение вниз еще не завершено, однако, вероятность восходящих откатов также исключить нельзя.
Учитывая весьма насыщенный новостной фон в ближайшие дни, мы ожидаем на этой неделе появления устойчивых сигналов, указывающих на кратко- и среднесрочный вектор торгов", - прогнозирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров