08.02.2010 12:24

Северсталь может продать часть Lucchini

МОСКВА (Рейтер) - Одна из крупнейших стальных компаний РФ Северсталь изучает возможность продажи части своего актива Lucchini в Италии стратегическому партнеру.
Аналитики отмечают, что цена продажи этого убыточного стального актива, возможно, будет ниже цены приобретения, но позволит Северстали сохранить денежные средства и снизить долг группы.
"Компания изучает различные возможности по наиболее оптимальному использованию данных активов, не исключая возможную продажу части пакета стратегическому партнеру", - сообщила компания.
Она не приводит подробностей переговоров, отмечая, что "о дальнейших шагах в этом направлении компания сообщит дополнительно".
Группа Lucchini, которая входит в Северсталь с 2005 года, является вторым по величине производителем стали в Италии и включает производство сортового проката. Она также является одним из ведущих поставщиков рельсов.
В 2009 году Lucchini снизила выпуск стали на 42 процента до 1,75 миллиона тонн из-за кризисного падения цен на свою продукцию. Сама Северсталь, основным акционером которой является бизнесмен Алексей Мордашов, в прошлом году сократила выпуск стали на 13 процентов до 16,75 миллиона тонн.
За девять месяцев 2009 года Lucchini получила отрицательную EBITDA в размере $212 миллионов. Северстали принадлежит 79,8 процента группы, оставшаяся часть - основателям итальянской группы - семье Луккини.
"Продажа стальных активов Lucchini вне зависимости от цены будет отличной новостью для Северстали", - говорится в утреннем обзоре Тройки-Диалог.
Аналитики Тройки считают, что несмотря на то, что Северсталь заплатила за этот актив с учетом его долга около $1,3 миллиарда, без значительных инвестиций и оживления спроса на сталь в Европе в ближайшие годы максимум, чего можно ожидать от Lucchini, это возврата к безубыточному уровню.
"Продажа актива поможет Северстали сохранить денежные средства и сконцентрировать усилия на реструктуризации американских активов, которые выглядят более жизнеспособными", - отмечает Тройка- Диалог.
Ренессанс Капитал в своем обзоре отмечает, что влияние продажи Lucchini, текущий долг которой составляет около $1,5 миллиардов, будет зависеть от условий сделки. В 2009 году Италия не попала в топ-10 крупнейших производителей стали в мире, где ее место заменила Турция.
(Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров