08.02.2010 13:11

За Януковича проголосовало на 700 000 украинцев больше, чем за Тимошенко

На 17-00 по московскому времени, по данным Центральной избирательной комиссии Украины, во втором туре президентских выборов за Виктора Януковича проголосовало 48,61% (12,2 млн человек), за Юлию Тимошенко 45,8% (11,5 млн человек), против обоих кандидатов 4,38%. Всего обработано 98,58% голосов. Для победы достаточно получить простое большинство. Окончательные итоги выборов ЦИК должен объявить до 17 февраля.

Глава фракции Блок Юлии Тимошенко Елена Шустик заявила, что результаты голосования искажены из-за фальсификаций на востоке и юге страны, где традиционно поддерживают Януковича. "Особенных масштабов искривление народного волеизъявления достигло на востоке, юге Украины, частично в центре. Это и внесение избирательными комиссиями граждан в списки избирателей без решений судов, и "карусели", и исчезающие чернила и масса других нарушений. Именно из-за этого Виктор Янукович пока еще "опережает" Юлию Тимошенко. Однако наша команда приложит все усилия, чтобы защитить свой результат", - цитирует Шустик пресс-служба БЮТ.

Между тем Виктор Янукович еще ночью, после объявления первых exit poll, согласно которым его отрыв составлял от трех до шести процентных пунктов, объявил себя победителем президентских выборов. Он поздравил с победой своих сторонников и обещал учесть интересы противников. "Я думаю, что ваши голоса будут учтены. Я постараюсь проводить такую политику, чтобы заслужить ваше доверие, я сделаю все, чтобы граждане Украины независимо от того, в какой точке они живут, чувствовали себя уютно и спокойно в стабильной стране", - цитирует Януковича Reuters.

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, миллиардер Ринат Ахметов, владелец донецкого футбольного клуба «Шахтер», сравнил президентские выборы с футбольным матчем, где счета 1-0 вполне достаточно для победы.

Новости партнеров