08.02.2010 13:12

Роснефть увеличила запасы углеводородов за год

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшая нефтедобывающая компания России Роснефть увеличила запасы углеводородов по итогам 2009 года, что аналитики связывают прежде всего с ростом цены на нефть.
По классификации PRMS, которая учитывает весь срок разработки месторождения, доказанные запасы углеводородов выросли на 2,5 процента до 22,858 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. При этом запасы нефти по этой классификации увеличились на 2,1 процента до 18,058 миллиарда баррелей и газа - на 4 процента до 28,801 триллиона кубических футов.
Коэффициент замещения доказанных запасов составил 163 процента, в том числе 146 процентов по нефти.
Роснефть сообщила, что ее обеспеченность запасами углеводородов составляет 26 лет, в том числе по нефти 23 года и 66 лет по газу.
По более "строгой" классификации SEC, предусматривающей оценку до конца срока рентабельной разработки месторождений, доказанные запасы углеводородов Роснефти выросли почти на пять процентов до 15,146 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе по нефти - почти на пять процентов до 13,931 миллиарда баррелей и по газу - на 3,7 процента до 7,295 триллиона кубических футов.
Роснефть, которая первой в отрасли сообщила результаты аудита запасов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, сохранила за собой лидерство по доказанным запасам жидких углеводородов по этим двум классификациям среди публичных нефтяных компаний мира.
По итогам 2008 года Роснефть увеличила запасы по методике PRMS, но снизила по SEC.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает, что рост запасов, скорее всего, произошел из-за увеличения стоимости нефти.
"Если смотреть на динамику разведочного бурения по итогам одиннадцати месяцев 2009 и 2008 годов, то она упала почти вдвое. Рост цены на нефть приводит к тому, что запасы становятся рентабельными и учитываются как запасы, до этого находясь за балансом в принципе", - сказал он.
Цена на нефть по состоянию на 31 декабря 2009 года выросла примерно до $70 за баррель с менее $40 годом ранее.
Вторая по уровню добычи нефти компания в России Лукойл по итогам 2008 года сообщила о снижении доказанных запасов углеводородов на пять процентов по PRMS из-за примерно трехкратного снижения стоимости нефти на конец 2008 года.
Акции Роснефти к 12.35 мск прибавили в цене 0,83 процента на бирже ММВБ, что примерно соответствовало росту сводного нефтегазового индекса биржи.
Борисов считает, что запасы Роснефти в этом году будут также зависеть от цены на нефть, и компания, скорее всего, не сможет существенно их увеличить за счет недавно открытого стратегического месторождения Севастьяново в Восточной Сибири, поскольку, вероятнее всего, не успеет провести оценку его запасов к началу следующего года.
(Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров