08.02.2010 13:15

Прибыль Xstrata снизилась на 41% в 2009 году

ЛОНДОН (Рейтер) - Прибыль горнодобывающей компании Xstrata снизилась на 41 процент в прошлом году, но компания возобновила выплату дивидендов и дала оптимистичный прогноз на 2010 год.
Без учета разовых статей прибыль в прошлом году сократилась до $2,77 миллиарда с $4,7 миллиарда годом ранее, в основном в связи со снижением цен на металлы, а выручка снизилась на 16 процентов до $23,5 миллиарда. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в $2,76 миллиарда.
В мае компания выплатит дивиденды за 2009 год в $0,08 на акцию.
"Устойчивый рост экономики и спроса на сырье в развивающихся странах будет продолжаться", - говорится в заявлении генерального директора Xstrata Мика Дэвиса. По его мнению, наибольший рост спроса будет в странах Азии, а прогноз для развитых стран не определен.
В ближайшие три года компания планирует потратить $14 миллиардов на увеличение добычи, из них $4,9 миллиарда - в 2010 году.
Xstrata, которая в прошлом году отказалась от планов слияния с конкурентом Anglo American, заявила, что намерена развиваться за счет органического роста, а не приобретений. Компания не ведет переговоров о слиянии со своим крупнейшим акционером Glencore, сказал Дэвис в интервью Рейтер.
В декабре Glencore сообщила о возможности IPO и слияния с другой компанией, что породило разговоры о слиянии с Xstrata. Но Дэвис заявил, что такая возможность не обсуждалась, и он не знает, какую компанию Glencore имела в виду. Однако, по его словам, слияние было бы выгодно компании.
Также Дэвис сообщил, что Xstrata выбирает между продажей 25-процентной доли в производителе патины Lonmin и его полном приобретении.
"Главное - это то, что мы хотим развивать платиновый бизнес... и доля в Lonmin - одна из возможностей для этого", - сказал он.
(Эрик Онстед. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров