08.02.2010 13:30

ВЗГЛЯД: Главным фактором для рынка акций по-прежнему остается ситуация на сырьевых рынках - ФГ "Доходъ"

8 февраля. IFX-News - Торги на нашем фондовом рынке в пятницу вновь завершились снижением основных индексов, отмечает аналитик ФГ "Доходъ" Вадим Дворянинов. Утро ничего хорошего нам не принесло. Вслед за рухнувшими фондовыми рынками обвалились и рынки сырьевые. Нефтяные фьючерсы и в Европе, и в США дружно потеряли по 5% и остановились чуть выше уровней 72 долл. и 73 долл. за баррель, а после начала наших торгов пробили вниз и их. Кроме этого, существенное снижение испытали и металлы - золото, платина и медь потеряли в среднем порядка 4%. Таким образом, нам ничего не оставалось, как открыться вниз, и к середине дня индекс ММВБ терял около 3%, а долларовый индекс РТС рухнул более чем на 4%.
Вторая половина дня также оказалась достаточно напряженной. Между тем, эта напряженность отчасти обуславливалась, на взгляд В. Дворянинова, и позитивными новостями, пришедшими из-за океана. Там Министерство труда США сообщило о снижении уровня безработицы в стране на 0,3 п.п. - до 9,7%, в то время, как ожидался рост данного показателя до 10,1%.
"Между тем, эти новости дали рынку лишь кратковременную передышку — удручающая ситуация на рынке сырья оказалась сильнее. Неудивительно, что в лидерах падения оказались представители двух секторов - металлургического и нефтяного", - отмечает аналитик ФГ "Доходъ".
Понедельник, по крайней мере, его начало, принесло на рынок, на взгляд В. Дворянинова, не которое облегчение. "Основные индексы прибавляли от 0,5% до 1%, однако, учитывая сложившуюся на утро ситуацию, этот рост вполне можно расценить как коррекционный, и о завершении падения говорить пока рано. А она (ситуация) сложилась на утро более чем негативная. Во-первых. сильнейшее падение испытали цены на сырье. Накануне стоимость нефти в Лондоне рухнула на 3,5% и пробила отметку 70 долл. за баррель. Однако нужно отметить, что уже после начала наших торгов Brent сумел отыграть приличную часть этого падения и к середине дня превысил уровень 70,5 долл. за баррель. Основные металлы по итогам пятницы потеряли порядка 5%, однако уже с утра понедельника также пошли вверх. Кроме этого, положительной динамикой характеризовались торги на европейских площадках. Таким образом, для уже упомянутой выше коррекции вверх сложились весьма неплохие предпосылки", - отмечает эксперт ФГ "Доходъ".
Вторая половина дня обещает быть не слишком богатой на события, полагает аналитик ФГ "Доходъ". "Макроэкономических новостей ждать не следует, из финансовой отчетности можно отметить такие компании, как производитель видеоигр Electronic Arts, многопрофильный холдинг Loews и некоторые другие. Однако вряд ли они смогут оказать существенное влияние на рынок - главным фактором по-прежнему остается ситуация на сырьевых рынках, которая на данный момент далека от идеальной", - резюмирует В. Дворянинов.

Новости партнеров