08.02.2010 14:15

Банкам не выгодно проведение только обменных операций - ЦБР

8 февраля. IFX-News - В ближайшие месяцы Банк России подготовит нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты в стране. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. По его словам, проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. М.Сухов напомнил, что менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709, добавив, что в принципе, этого никто не заметил. В Москве же за полгода количество обменных пунктов сократилось на четверть. Из 709 пунктов 615 находятся в Москве и Московской области, в 45 регионах РФ обменных пунктов нет вообще.
Узкоспециализированный бизнес - "просто поменять валюту", по словам представителя ЦБР, остался, в основном, только в Москве. "И мы видим большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России. Мы знаем о вопросах Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов к деятельности этих пунктов. Поэтому, если этих пунктов не станет, банкам самим будет легче наладить внутренний контроль и безопасность осуществления банковских операций", - отметил он.
М.Сухов отметил, что банкам не выгодно проведение только обменных операций. "Затраты на внутренний контроль и безопасность окупаются при достаточно большом объеме операций, а если осуществляется одна операция, сидит один - два человека, самому банку не очень рентабельно работать по этой линии", - сказал он.
М.Сухов заверил, что ЦБ не предполагает "ничего закрывать". Если банк хочет сохранить работу в этой точке, ему будет дан достаточно продолжительный период, чтобы преобразовать обменный пункт в любое другое структурное подразделение.

Новости партнеров