08.02.2010 14:15

Кузбассразрезуголь сократит экспорт угля

Олеся Астахова
КЕМЕРОВО, Россия (Рейтер) - Вторая по объемам добычи угля в России компания Кузбассразрезуголь увеличила экспорт в кризисном 2009 году, но в 2010 году сократит поставки за рубеж, считая приритетом продажи на внутреннем рынке, сказал в интервью Рейтер директор компании Василий Якутов.
"Необходимо формировать в России внутренний рынок - это первоочередная проблема, формировать ценовую политику (на внутреннем рынке)" - сказал Якутов.
Кузбассразрезуголь, крупнейший в России производитель высококачественного энергетического угля, сократил производство продукции в 2009 году. Но для того чтобы пережить трудные для всей мировой экономики времена, нарастил экспортные отгрузки твердого топлива на международный рынок на 15,3 процента.
"На экспорт мы отгрузили (в 2009 году) рекордные объемы - 25,6 миллиона тонн, поскольку внутренний рынок был нестабильный, более того, он - сезонный", - сказал глава Кузбассразрезугля.
Проблемой внутреннего рынка остаются сезонные перепады спроса, добавил он.
"Сейчас (зимой) - дай угля, хоть умри - отдай, а придет лето - остановись и что хочешь делай", - сказал Якутов.
ПЛАНЫ НА 2010
Якутов отметил, что в планах компании - добыть в 2010 году 49,5 миллионов тонн угля, из них 3,6 миллиона угля коксующихся марок. Покупателям в текущем году будет поставлено 48 миллионов тонн угля, а 1,5 миллиона компания направит на нужды Кемеровской области.
"Главное - не добыть, главное - реализовать", - сказал Якутов и добавил, что планируемый в 2010 году объем добычи уже распределен между потребителями.
Глава Кузбассразрезугля сообщил, что в 2010 году компания поставит на экспорт приблизительно половину добытой продукции - это будут только энергетические марки (около 24 миллиона тонн) - и не планирует менять привычные направления поставок.
"У нас стабильный (международный рынок) и все объемы пойдут по тем же направлениям (что и в прошлом году): Запад, Восток, в частности Китай и Средняя Азия".
Кузбассразрезуголь поставляет основные экспортные партии топлива через порт Восточный на Тихом океане (около 5,5 миллиона тонн в 2009 году), порты Усть-Луга, Рига и Таллин на Балтике (12,6 миллиона тонн) и Таганрог, Туапсе и Южный на Черном море (5,8 миллиона тонн), а также через сухопутные пограничные переходы (1,7 милллиона тонн).
Компания не планирует вводит новые добывающие мощности в 2010 году, балансовые запасы угля на имеющихся месторождениях оцениваются в 2 миллиарда тонн.
"Компания обладает достаточными запасами, чтобы работать в течение более 50 лет. Есть месторождения, которые необходимо прирезать, углублять, расширять. Мы осваиваем новые участки, которые прилегают к нашим месторождениям, и стратегия (добычи) разработана на долгие годы" - говорит Якутов.
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
Якутов сказал, что себестоимость угольной продукции Кузбассразрезугля ниже, чем, например, у добывающих компаний в Австралии, но не уточнил цифру.
Однако источник на одном из разрезов компании сообщил, что текущая себестоимость добычи угля составляет около 720 рублей за тонну.
Якутов отметил, что компания не использует трансфертное ценообразование.
"У нас нет трансфертного ценообразования, уголь продается по полным ценам".
Ранее в интервью Рейтер губернатор Кемеровской области Аман Тулеев говорил, что регион теряет значительные средства из-за трансфертного ценообразования, и поэтому добивается перевода в Кузбасс сбытовых подразделений компаний.
Кузбассразрезуголь разрабатывает 11 угольных разрезов, которые находятся в Кемеровской области (Кедровский, Моховский, Сартакинский, Караканский, Талдинский, Ерунаковский, Вахрушевский, Калтанский, Осинниковский, Краснобродский, Бачатский) и одну шахту Байкаимскую, которая функционирует на базе Моховского разреза.
С 2006 года Кузбассразрезуголь находится в управлении Уральской горно-металлургической компании (УГМК Холдинга).
(редактор Александр Ершов)

Новости партнеров