08.02.2010 14:18

Santos может запускать проект СПГ

ПЕРТ, Австралия (Рейтер) - Австралийская нефтегазовая компания Santos Ltd увеличила оценку своих доказанных и вероятных запасов на 42 процента и сообщила, что теперь обладает более чем достаточными объемами газа для запуска первой фазы проекта по экспорту газа стоимостью 7,7 миллиарда австралийских долларов ($6,67 миллиарда).
Santos, работающая над проектом Gladstone по сжижению природного газа (СПГ) в партнерстве с малазийской государственной нефтяной компанией Petronas сообщила, что, согласно новой оценке, общие объемы ее запасов составили 1,44 миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте к концу 2009 года.
"Запасы, отведенные для Gladstone, больше целевых объемов и превышают требования по запасам, необходимые для первой очереди", - сделала в понедельник заявление Santos.
Эксперты называют доказанными и вероятными (2P) запасы, вероятность извлечения которых составляет 50 процентов.
Обновленные данные по запасам дают Santos основание для запуска первой стадии проекта, а также увеличивают вероятность последующего его расширения с целью запуска второй очереди.
Компания Santos, являющаяся крупнейшим в Австралии производителем нефти и газа, планирует вынести окончательное решение по инвестициям в отношении проекта Gladstone к середине 2010 года.
Ранее компания сообщала, о переговорах с рядом крупнейших азиатских потребителей в отношении поставок СПГ как с первой, так и второй очереди, а также о возможной продаже доли в проекте.
($1 = 1,154 австралийского доллара)
(Файен Вонг, перевел Глеб Костюнин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров