08.02.2010 14:54

ВЗГЛЯД: Уровень в 1370 п. по ММВБ и $71 за баррель Brent можно рассматривать как индикатор восстановления нашего рынка - ВТБ 24

8 февраля. IFX-News - "Хороший "отскок" наверх американского фондового рынка в последние 2 часа пятничной торговой сессии смутил "медведей" на российском рынке акций и подарил надежду "быкам". Однако к настоящему времени, ни те, ни другие не предпринимают агрессивных действий на рынке. Индекс ММВБ держится вблизи уровней закрытия прошлой неделе, то переходя в небольшой плюс, то сползая на пару десятых процента в минус. Более уверенно выглядят акции металлургических компаний (ММК +1,5%, Мечел +2,2%, Северсталь +1%). Нефтяные же "фишки" продолжают тянуть рынок вниз", - комментирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв.
Эксперт отмечает, что динамика котировок нефтяных фьючерсов является, на наш взгляд, главным фактором беспокойства на текущий момент. Дело в том, что в конце прошлой недели котировки фьючерсов на Brent опустились ниже 200-дневной скользящей средней, что сопровождалось резким увеличением объемов торгов и ускорением движения вниз. Пробитие важного технического уровня повышает шансы развития нисходящего движения по нефти еще на $5 в среднесрочной перспективе. "Соответственно, по-прежнему, рекомендуем с осторожностью относиться к покупкам акций российских компаний, и, в первую очередь, к нефтегазовым именам. Вместе с тем, обращаем внимание в этом секторе на акции ЛУКОЙЛа и Газпрома, которые демонстрируют большую устойчивость к внешнему негативу, и в отличие от своих коллег не обновили свои локальные минимумы в ходе вчерашних торгов. Если котировки Brent ближайшие дни смогут подняться выше $71 за баррель, то именно от этих бумаг мы ждем лучшую динамику на вырост", - обращает внимание С. Клещёв.
Сегодня не будет важной статистики. Собственно, она была бы даже избыточной сегодня - рынки еще не переварили данные по рынку труда, опубликованные вечером в пятницу. В несельскохозяйственном секторе вновь наблюдалось сокращение количества рабочих мест, а декабрьские данные были пересмотрены с -85 тыс. на -150 тыс. В то же время, уровень безработицы, благодаря методологическим корректировкам сократился с 10% до 9,7%. Эксперт ВТБ 24 оценивает последние данные по рынку труда как негативные, но вероятность того, что их публикация пришлась на локальный минимум перепроданного рынка представляется довольно высокой.
"Мы не исключаем, что в ближайшие дни спекулянты попытаются приподнять финансовые рынки чуть повыше после распродажи первой недели февраля тем не менее, среднесрочно мы продолжаем смотреть вниз. Ключевыми отметками, преодоление которых можно будет рассматривать как индикатор возможного восстановления доверия к нашему рынку, считаем уровни 1370 пунктов по индексу ММВБ и $71 за баррель Brent", - подводит итог С. Клещёв.

Новости партнеров