08.02.2010 15:30

Евро подрос, но опасения остаются

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро вырос к доллару на европейских торгах в понедельник, восстановившись после резкого падения до нового многомесячного минимума, но оставался под давлением опасений по поводу финансового состояния некоторых стран еврозоны.
Поддержку евро сегодня оказало небольшое повышение склонности инвесторов к риску, однако в целом отношение к единой европейской валюте остается негативным, и ее восстановление представляется временным, говорят трейдеры.
Инвесторы разочаровались в итогах заседания лидеров стран "Большой семерки", которые не смогли договориться о конкретных действиях в отношении решения долговых проблем Греции, Португалии и Испании.
Европейские лидеры призвали Грецию взять под контроль бюджет, что, по словам аналитиков, было недостаточно для того, чтобы развеять опасения по поводу темпов роста экономики региона.
На прошлой неделе инвесторы нарастили длинные позиции в долларе, свидетельствуют последние данные Комиссии по срочной биржевой торговле. Таким образом, объем длинных позиций в долларе достиг самого высокого уровня за последние 11 месяцев, а объем коротких позиций в евро подскочил до максимального значения с момента банкротства банка Lehman Brothers в конце 2008 года.
График изменения динамики объема коротких позиций в евро доступен по ссылке: http://graphics.thomsonreuters.com/0210/EZ_ERCFTC0210.gif.
К 14.42 МСК евро вырос на 0,12 процента до $1,3680 после падения до минимума восьми с половиной месяцев в $1,3585 в минувшую пятницу.
По сравнению с 15-месячным пиком на отметке $1,5145, зафиксированным в конце ноября прошлого года, евро потерял к доллару около 10 процентов.
Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, снизился на 0,2 процента до 80,285 пункта, но по-прежнему держался вблизи максимального с июля 2009 года уровня в 80,683 пункта.
(Джессика Мортимер, перевел Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров