В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. | Forbes.ru
$59.18
69.8
ММВБ2126.54
BRENT63.68
RTS1132.05
GOLD1250.09

В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств.

читайте также
Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем
Новости 08.02.2010 16:00

В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств.

8 февраля. IFX-News - В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Положение большинства отечественных банков является неустойчивым. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия. Даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов. Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной, и банкротства слабых игроков станут неотвратимы.
В России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным оживление экономики наблюдается уже два квартала. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8% - не официально порядка 14-16%. "Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается", - констатирует Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продаже долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.
Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. "Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков", - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.
Возлагаемые на 2010 год оптимистические ожидания не смогут оправдаться, полагают специалисты ИГСО.
Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд. иностранным кредиторам. Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияние банков не окажется более решительной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться