08.02.2010 17:03

Партия Путина простила вольности союзнику

МОСКВА (Рейтер) - "Единая Россия" отказалась от озвученных на прошлой неделе требований об отставке спикера Совета Федерации Сергея Миронова, позволившего себе публичную критику премьер-министра Владимира Путина, и зафиксировала свою позицию в специальном соглашении с недавним противником.
"Мы, имея большинство своих представителей в Совете Федерации, считаем возможным поддержку Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации", - сказал журналистам глава Генсовета "ЕдРа", спикер Госдумы Борис Грызлов после подписания соглашения с Мироновым, возглавляющим партию "Справедливая Россия".
На прошлой неделе Миронов в интервью "Первому каналу" объявил о несогласии как с курсом правительства по борьбе с кризисом, так и лично с Путиным.
Руководители "ЕдРа" отреагировали той же ночью, распространив заявление, где назвали слова Миронова "непорядочными" и "непоследовательными по отношению к Владимиру Путину", который в 2007 году стал лидером партии власти, так и не вступив в нее.
Мировое соглашение между "единороссами" и Мироновым было подписано после того, как партактив "Единой России" встретился в минувшую пятницу с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево.
"Политическая партия "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс президента... Медведева, председателя правительства... Путина по стратегическим вопросам... Всероссийская политическая партия "Единая Россия" считает целесообразным нахождение С.М. Миронова на посту председателя Совета Федерации", - говорится в соглашении.
Сам Миронов после подписания соглашения сказал журналистам, что по-прежнему считает себя свободным в своих высказываниях, в том числе, в отношении Путина.
"Право нашей партии занимать ту или иную позицию, высказывать те или иные взгляды... гарантировано Конституцией России, и ни в коем случае не могло быть предметом какого-либо соглашения... Все что касается моих личных отношений с Владимиром Путиным, то оценить их может только он сам. Мы с Владимиром Путиным дружим уже больше 15 лет", - сказал спикер Совфеда.
(Айдар Бурибаев. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров