08.02.2010 17:12

ВЗГЛЯД: Ренессанс Капитал возобновил анализ автопрома РФ и рекомендует "покупать" акции Соллерса и ГАЗа

8 февраля. IFX-News - Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" возобновила анализ четырех автомобилестроительных компаний РФ.
Как сообщается в обзоре ИК, для акций ОАО "Соллерс" и ОАО "Группа "ГАЗ" аналитики ИК Александр Казбеги и Иван Ким дали начальную рекомендацию "покупать", а для акций ОАО "КАМАЗ" и ОАО "АвтоВАЗ" - "продавать".
"Российская автомобильная промышленность остается привлекательной отраслью: количество легковых автомобилей в России в расчете на душу населения остается низким по европейским меркам, а парк коммерческих автомобилей в основном представлен требующими замены старыми машинами. Тем не менее, отраслевые эксперты и представители сектора полагают, что продажи автомобилей вернутся на уровни 2008 года только в 2013-2015 годах, что преимущественно объясняется весьма сдержанными прогнозами в отношении восстановления российской экономики в целом. Однако за счет сокращения издержек и уменьшения запасов возможно быстрое улучшение показателей рентабельности в отрасли, сильно упавших за последние 16 месяцев", - говорится в обзоре.
По мнению аналитиков, в российском секторе автомобилестроения в лучшем положении для работы на внутреннем рынке находятся те компании, которые уделяют основное внимание выпуску коммерческих автомобилей, сотрудничают с крупнейшими зарубежными производителями и максимально используют государственную поддержку.
"С этой точки зрения мы бы выделили "Соллерс" и в меньшей степени - "КАМАЗ". Обе компании развивают партнерство с зарубежными предприятиями, расширяют мощности и увеличивают процент локализации. Отечественные производители, в особенности в сегменте легковых автомобилей ("АвтоВАЗ"), по нашему мнению, могут конкурировать только по цене, но не по качеству и надежности, а значит, их доля рынка будет постепенно сокращаться", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что акции "АвтоВАЗа", по оценкам экспертов, имеют отрицательную прогнозную стоимость в связи с отрицательным собственным капиталом компании: ситуация, когда текущая стоимость активов меньше суммы обязательств либо когда текущая стоимость конкретного актива меньше суммы, полученной в долг на его покупку/возведение.

Оценки и рекомендации аналитиков "Ренессанс Капитала" (цены в долларах США):
Прогнозная цена АвтоВаз - нет, (текущая цена АвтоВаз - 0,50), рекомендация - продавать,
Прогнозная цена АвтоВаз (для привилегированных акций) - нет,
(текущая цена АвтоВаз (для привилегированных акций) - 0,11, рекомендация - продавать,
Прогнозная цена ГАЗ - 69,00, (текущая цена ГАЗ - 21,00), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Камаз - 1,60, (текущая цена Камаз - 2,40), рекомендация - продавать,
Прогнозная цена Соллерс - 32,00, (текущая цена Соллерс - 14,40), рекомендация - покупать.

Новости партнеров