08.02.2010 17:12

Россияне будут больше пить чая, чем кофе

МОСКВА (Рейтер) - Потребление кофе в РФ в текущем году останется на уровне 2009 года, а потребление чая может вырасти на 2-3 процента, сказал журналистам глава отраслевой ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия.
По его оценкам, в текущем году продажи кофе в России сохранятся на стабильном уровне по сравнению с прошлым годом в 112.000-114.000 тонн, а в денежном выражении рынок может незначительно вырасти - до $2,2 миллиарда с $2,1 миллиарда в 2009 году.
"Рынок кофе находится в состоянии стагнации. В денежном выражении он показывает уверенный рост, но мы сохранили оценку объема рынка в 2009 году в долларовом эквиваленте на уровне 2008 года - $2,1 миллиарда, поскольку рост в рублях нивелировался падением курса", - отметил Чантурия.
До кризиса объем продаж кофе в России ежегодно рос примерно на $100 миллионов, в 2010 году этот тренд может возобновиться - в том числе из-за роста цен на премиальный сорт кофе из мытой арабики, считает эксперт.
"Спрос на этот сорт арабики очень большой. Но в связи с плохим его урожаем в Колумбии - основном производителе - ожидается дефицит на мировых биржах. В результате мы ожидаем увеличения цен на премиальные сорта кофе в рознице процентов на 10", - сказал Чантурия.
На массовый продукт, считает он, цены не вырастут, поскольку в распространенных сортах арабика и робуста недостатка на рынке нет.
Кризис сместил спрос на кофе в сторону эконом-сегмента, но не повлиял на устойчивость спроса на внутреннем рынке, считает Чантурия.
"Мы остаемся приверженцами быстрорастворимого кофе, хотя есть постепенное смещение в сторону молотого жареного кофе. Еще 5 лет назад на долю растворимого кофе приходилось 76 процентов рынка, сейчас - 72 процента", - сказал глава Росчайкофе, выступая на Московском международном кофейном форуме в понедельник.
ЧАЙ РАСТЕТ В РОССИИ
Потребление чая в РФ в 2010 году вырастет, по оценкам Чантурия, на 2-3 процента и составит около 173.000 тонн, без учета экспорта в страны СНГ.
"На рынке чая сохраняется стабильная динамика роста, хотя импорт в 2009 году значительно сократился. В закупках рынок упал до 165.000 тонн со 178.000 тонн по причине кризиса, многие компании были вынуждены сжигать запасы, но сейчас ситуация стабилизируется", - сказал Чантурия.
Эксперт ожидает стабилизации цен на чай в этом году, поскольку ожидается хороший урожай и дефицита на рынке нет.
"Рыночных факторов, оказывающих давление на цену чая, в этом году нет", - заключил Чантурия.
Год назад ситуация была обратной: из-за кризиса и девальвации рубля цены на чай в первом квартале 2009 года подскочили на 20 процентов, подсчитало отраслевое агентство Кофеинформ.
(Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров