08.02.2010 17:27

Иран приступает к самостоятельному обогащению урана

8 февраля. IFX-News - Тегеран сегодня проинформировал представителей международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20%, сообщает иранская телекомпания "Аль-Алям". Соответствующее уведомление передано в МАГАТЭ в понедельник, сообщил в интервью телекомпании представитель Ирана в международном агентства Али Асгар Солтание.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в выходные на открытии выставки лазерных технологий поручил национальной Организации по атомной энергии начать работы по обогащению урана до уровня 20%.
В соответствии с разработанным в октябре прошлого года МАГАТЭ рамочным соглашением предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 70% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива.
Тегеран долгое время не соглашался принять эту схему, указывая, что пойдет лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории Исламской Республики. Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что если МАГАТЭ не обеспечит исследовательский реактор, который производит лекарства для 800 тысяч человек, необходимым топливом, Иран начнет его производство самостоятельно.
Однако позже М.Ахмадинежад, выступая в прямом эфире иранского телевидения, заявил, что не видит "особых сложностей в обмене (ядерным топливом), который может быть произведен как в Иране, так и за его пределами в случае подписания соответствующего договора".
Король Иордании Абдалла считает, что побудить Иран отказаться от своей военной ядерной программы может мирное решение палестино-израильского конфликта. Как заявил он в интервью американской телекомпании CNN, "если мы решим палестино-израильскую проблему, зачем Ирану желать тратить так много денег на ядерную программу? Это просто потеряет всякий смысл".
Король Абдалла также отметил важность решения палестино-израильского конфликта не только для урегулирования иранской ядерной проблемы, но и для поддержания стабильности во всем регионе.

Новости партнеров