08.02.2010 17:39

"Роснано" прекращает 15 февраля прием заявок для участия в первом конкурсе по созданию наноцентров

8 февраля. IFX-News - Госкорпорация "Роснано" до 15 февраля принимает заявки для участия в первом конкурсе по созданию центров для развития нанотехнологий, а результаты объявит до конца марта, сообщил "Интерфаксу" управляющий директор госкорпорации Евгений Евдокимов. По его словам, не позже последнего дня квартала госкорпорация объявит победителей.
Однако, "Роснано" пока заявок не получило. По словам Е.Евдокимова, это сложный процесс, требующий подготовки множества необходимых документов. Он также добавил, что госкорпорация уже обсуждала проекты создания наноцентров с представителями крупного бизнеса, но конкретные имена не называются.
Конкурс проводится в рамках концепции по созданию региональной сети наноцентров, которую наблюдательный совет "Роснано" утвердил осенью 2009 года. Всего госкорпорация планирует создать за 3 года примерно 15-20 наноцентров и готова выделить на это 19 млрд рублей.
По признанию Е.Евдокимова, объем вложений на 2010 год пока не определен, так как еще не утвержден бюджет "Роснано".
"Роснано" предлагает разделить наноцентры на бизнес-единицы: центр трансфера технологий, имущественный комплекс в части здания и имущественный комплекс в части оборудования. При этом госкорпорация не будет вкладывать деньги в девелопмент, но готова к тому, что вложения в оборудование (наиболее затратная часть проектов) не окупятся или окупятся лишь частично.
"Роснано" намерено участвовать в управлении центрами через советы директоров и намерено оставить за собой право вето по ключевым вопросам, таким как покупка дорогостоящего оборудования и распределение прибыли.

Новости партнеров