Тимошенко неохотно проигрывает выборы Януковичу | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Тимошенко неохотно проигрывает выборы Януковичу

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1668 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7155 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +86 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1099 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20087 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3389 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11754 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32259 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +617 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1416 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +549 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 08.02.2010 18:33

Тимошенко неохотно проигрывает выборы Януковичу

КИЕВ (Рейтер) - Виктор Янукович выигрывает президентские выборы на Украине с небольшим отрывом, но его соперник Юлия Тимошенко не спешит признавать поражение, обещая лидеру украинской оппозиции тернистый путь во власть.
Тимошенко в воскресенье вечером пообещала обороняться до последнего патрона, и с тех пор не появляется на публике, оставляя без комментариев призывы противника и международного сообщества признать поражение.
Центризбиркому осталось обработать не больше одного процента бюллетеней, и отставание от Януковича в 2,9 процентного пункта Тимошенко уже не наверстать. Лагерь Януковича возводит сцены на заснеженных площадях и свозит сторонников в столицу, но праздник пока откладывается: никто не знает, что задумала Тимошенко, обещавшая оспорить итоги выборов в случае нарушений.
Международные наблюдатели тем временем признали президентскую кампанию "впечатляющим примером демократии", и попросили Тимошенко не задерживать передачу власти от Виктора Ющенко Януковичу.
"Теперь настало время для политических лидеров страны прислушаться к вердикту людей и сделать все возможное, чтобы передача власти была мирной и конструктивной", - говорится в заявлении миссии международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ.
Лагерь Януковича уже списал Тимошенко со счетов, предложив ей собирать вещи и освобождать премьерский пост.
Однако пост президента, ослабленный конституционной реформой, не гарантирует Януковичу власть, как показывает опыт Ющенко. Для отставки и назначения правительства Януковичу нужно собрать большинство в парламенте, где давно рассыпавшуюся коалицию пока формально возглавляет Тимошенко, и любая комбинация до сих пор не выдерживала и нескольких месяцев.
"Стабильная коалиция с долгосрочной программой маловероятна. Как вариант компромисса я допускаю формирование короткой коалиции под задачу формирования антикризисного правительства с ограниченным набором обязательств", - говорит политолог Андрей Ермолаев.
"Если переговоры сорвутся, то будут приниматься решения о досрочных парламентских выборах".
ПРЕЗИДЕНТ МЕНЬШИНСТВА
Янукович не стал дожидаться официальных результатов и объявил себя победителем уже вечером воскресенья, после чего также предпочел удалиться до окончания подсчета голосов и прояснения тактики соперника. Он успел, однако, пообещать экономические реформы и заботу о бедных, даже если они сторонники Тимошенко.
"Я думаю, что ваши голоса будут учтены. Я постараюсь проводить такую политику, чтобы заслужить ваше доверие", - зачитал Янукович заявление на русском языке перед членами своего штаба и телекамерами.
"Люди хотели перемен. И на этих выборах, я считаю, мы сделали первый шаг к объединению страны", - сказал Янукович и пообещал реформы, для которых ему потребуется контроль над правительством.
Янукович популярен на индустриальном востоке страны и в русскоязычном Крыму, тогда как западные и центральные регионы, как и столица, голосуют в основном против него.
Претензии Януковича на роль отца нации упираются не только в амбиции Тимошенко. По итогам воскресного голосования он стал первым в истории Украины президентом, против которого проголосовали больше избирателей, чем за - согласно последним данным ЦИК, он набрал 48,7 процента голосов, тогда как за Тимошенко (45,8) и против всех (4,38) проголосовали 50,2 процента.
Реванш Януковича - жертвы "оранжевой революции" 2004 года - тем обиднее для Тимошенко, что во втором туре она сумела сократить отрыв до 700.000 голосов с 2,5 миллионов в первом туре, когда Янукович опередил её на 10 процентных пунктов и, окрыленный, обещал всем "уверенную" победу во втором туре.
Политологи говорят, что столь близкий результат снизит вероятность досрочных выборов и сделает Януковича сговорчивей, а правительство может заработать уже в марте.
"Угроза досрочных выборов отодвигается, потому что никто из бизнесменов не будет финансировать выборы, от которых ожидается результат 50 на 50", - говорит политолог Виктор Небоженко.
"Мы ожидаем, что официальные результаты выборов будут объявлены в конце отведенного законом 10-дневного срока. При этом коалиция в парламенте будет сформирована в лучшем случае в последние дни февраля. Кабинет же начнет полноценную работу в середине марта. Таким образом лишь с этого момента можно ожидать реальной работы над экономическими вопросами", - говорит аналитик Андрей Нестерук из украинской компании Phoenix Capital.
(Юрий Куликов, Павел Политюк, Наталия Зинец. Текст Алексея Калмыкова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться