08.02.2010 20:06

Суд ввел процедуру наблюдения в Мосмарте

МОСКВА (Рейтер) - Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в ЗАО Мосмарт - розничной сети, контроль над которой в прошлом году перешел за долги к Сбербанку.
Решение суда было вынесено по требованию поставщиков - в столичном арбитраже зарегистрировано 13 исков о банкротстве Мосмарта от компаний Озон, Торнадо, ТД Русский рыбный мир, ООО ТК Чистый дом, ООО Флекс, Инвеко Холдинг и других.
Задолженность Мосмарта перед поставщиками в августе 2009 года превысила 3 миллиарда рублей при общем долге 9,6 миллиарда рублей, сообщал ранее менеджмент ритейлера.
Мосмарт надеется заключить с поставщиками мировое соглашение, сообщила компания со ссылкой на главного исполнительного директора Матвея Брилинга.
"Наша цель - подписание мирового соглашения с этими контрагентами".
"Мы рассчитываем, что процедура наблюдения даст компании необходимое время для выработки единой политики в отношении кредиторов, переговоры с которыми зашли в тупик", - сказал Брилинг.
Источник, близкий к акционерам компании, назвал угрозу банкротства Мосмарта маловероятной.
"Может случиться техническое банкротство, но для компании оно не фатально. На балансе ЗАО Мосмарт нет ни недвижимости, ни значительных материальных активов. Большинство магазинов в аренде, а поставки регистрируются на новой "дочке", - сказал собеседник Рейтер.
Торговые операции Мосмарт сейчас оформляются на новое ООО Инвестиции и Ресурсы, сообщила газета "Коммерсант". Представитель Мосмарт Милена Гитт в понедельник затруднилась подтвердить это Рейтер.
Сбербанк получил 50 процентов плюс одну акцию в ЗАО Мосмарт в июле 2009 года в обмен на рефинансирование долга компании на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Вместе со Сбербанком в капитал ритейлера вошел экс-глава АФК Система Евгений Новицкий. Блокирующий пакет Мосмарта принадлежит основателям компании Михаилу Безелянскому и Андрею Шелухину.
После сделки со Сбербанком Мосмарт начал переговоры о возобновлении поставок в сеть, а новый менеджмент во главе с Виталием Подольским задумался о ребрендинге сети. В ноябре Подольского сменил новый гендиректор Мосмарта Матвей Брилинг.
Мосмарт объединяет 23 продуктовых гипермаркета и супермаркета в 16 городах РФ. Выручка в 2008 году без НДС составила 13,1 миллиарда рублей.
(Мария Плис. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Новости партнеров