09.02.2010 09:03

Иран уже сегодня собирается начать самостоятельное обогащение урана

9 февраля. IFX-News - Власти Ирана намерены во вторник начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20%, передают иранские СМИ. О том, что страна собирается начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20% Тегеран проинформировал представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вчера. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил национальной Организации по атомной энергии начать работы по обогащению урана в минувшие выходные.
В британском МИДе выразили серьезную озабоченность в связи с решением Ирана самостоятельно обогащать уран до уровня в 20%. А представители Франции и США намерены приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совебезе ООН.
По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, Иран не может самостоятельно производить топливо для своего исследовательского атомного реактора. Как заявил этот министр, иранцы "не умеют создавать топливо" на основе урана, обогащенного на 20%.
По словам главы французского МИД, "все это несерьезно, и мы не можем предложить ничего другого, кроме санкций, так как переговоры невозможны".
Между тем представители МИД России заявили, что Иран должен выполнить достигнутые ранее договоренности, согласно которым его уран направляется для дообогащения за рубеж. "Мы по-прежнему исходим из того, что выход из сложившейся ситуации заключается в выполнении Ираном достигнутых 1 октября прошлого года в Женеве договоренностей, предусматривающих отправку топлива для тегеранского исследовательского центра для дообогащения за рубеж", - заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.
В свою очередь глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев заявил, что международное сообщество должно оперативно отреагировать на это известие, чтобы послать Тегерану новый импульс о своем намерении отреагировать на этот шаг серьезными мерами, вплоть до ужесточения режима экономических санкций, "и такой импульс должен быть внятным и ощутимым".
К.Косачев назвал решение иранских властей "безусловным шагом назад по сравнению с теми весьма скромными договоренностями, которые были достигнуты в октябре прошлого года международной "шестеркой" в Женеве".
Согласно разработанному в октябре прошлого года МАГАТЭ рамочному соглашению, Исламской Республике предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 70% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива.
Тегеран долгое время не соглашался принять эту схему, указывая, что пойдет лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории Исламской Республики. Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что если МАГАТЭ не обеспечит исследовательский реактор, который производит лекарства для 800 тысяч человек, необходимым топливом, Иран начнет его производство самостоятельно.

Новости партнеров