Монголия за 5 лет собирается привлечь $25 млрд зарубежных инвестиций для развития месторождений металлов и угля | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Монголия за 5 лет собирается привлечь $25 млрд зарубежных инвестиций для развития месторождений металлов и угля

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1668 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7155 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +86 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1099 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20087 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3389 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11754 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32259 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +617 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1416 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +549 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 09.02.2010 09:12

Монголия за 5 лет собирается привлечь $25 млрд зарубежных инвестиций для развития месторождений металлов и угля

9 февраля. IFX-News - Монголия намерена привлечь $25 млрд зарубежных инвестиций в течение 5 лет для развития месторождений металлов и угля. Монголия обдумывает возможность создания отдельных компаний, которые будут владеть золотыми, медными, урановыми и угольными резервами государства, и продажу их акций глобальным инвесторам, заявил премьер-министр Сухбаатарын Батболд. Однако, по его словам, решение о принципе создания новых компаний и о том, каким образом будут сгруппированы полезные ископаемые, которые будут им отданы, пока не принято.
Как заявил глава правительства Bloomberg, Монголия начнет процесс листинга в этом году и планирует продажу акции таких компаний сначала на Монгольской фондовой бирже. Монголия намерена привлечь международные инвестиционные банки для помощи в размещении акций на зарубежных рынках, сказал он.
Продажа акций может трансформировать экономику этого государства, где треть из почти 3-миллионного населения живут за чертой бедности.
Запасы полезных ископаемых в Монголии являются одними из крупнейших неразрабатываемых в мире. По оценке аналитиков, на данный момент ВВП Монголии на 25% меньше, чем у Молдавии, признанного аутсайдера евразийской экономики, в то время как запасы полезных ископаемых аналогичны богатствам Австралии или Казахстана. С учетом неразрабатываемых месторождений Монголия занимает второе место в мире по запасам меди и урана, одиннадцатое - по запасам угля.
С.Батболд также сказал, что он не исключает возможности иностранного владения монгольским угольным месторождением "Таван Толгой", однако госсобственность является предпочтительным вариантом.
На прошлой неделе министр ресурсов и энергетики Дашдоржийн Зоригт сказал, что правительство Монголии отказалось от продажи 49% акций угольного месторождения "Таван Толгой" и намерено сохранить его в госсобственности, при этом будет выбрана компания-оператор, которая будет осваивать месторождение на контрактных условиях. К тендеру проявляли интерес ряд зарубежных компаний, включая российские "Ренова", "Северсталь", "БазЭл", японские Sumitomo и Itochu, американскую Peabody, китайскую Shenhua, а также бразильскую Vale, швейцарскую Xstrata и англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.
Парламент должен принять решение по проекту "Таван Толгой" во время очередной сессии, которая начнется в апреле, сообщил в понедельник Д.Зоригт.
Месторождение "Таван Толгой" (Tavan Tolgoi) находится в южной части Монголии, в 540 км от Улан-Батора. Предварительно запасы угля оцениваются в 6-6,5 млрд тонн, из которых около 40% - высококалорийный коксующийся уголь. Запасы коксующихся углей в центральной части месторождения, наиболее разведанной, составляют около 1 млрд тонн.
Месторождение "Ою Толгой" (Oyu Tolgoi) считается крупнейшим неразрабатываемым месторождением меди и золота в мире. Оно расположено в пустыне Гоби в 80 км к северу от границы Монголии с Китаем. Запасы месторождения, по данным на март 2008 года, оценивались в 35,74 млн тонн меди и 45,2 млн унций золота.
По оценкам правительства Монголии, производство угля в стране в ближайшие 5 лет вырастет в 2 раза, золота - в 3 раза, меди - в 4 раза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться