09.02.2010 10:27

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций ждем в зоне небольшого роста - ИК "IT Invest"

9 февраля. IFX-News - Как отмечает ведущий аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин, в понедельник американские фондовые индексы закрыли торги новым понижением на абсолютно нейтральном внешнем фоне. Индекс Dow Jones впервые с ноября завершил сессию ниже отметки 10 000 пунктов. В лидерах падения были акции банковского сектора, на которые потенциально давит обеспокоенность проблемами суверенного долга ряда стран Европы.
Во вторник доллар продолжает довольно ровно торговаться в Азии. Пара EUR/USD пытается закрепиться выше отметки 1,37, но участники валютного рынка по-прежнему не могли найти никаких новых драйверов, способных вывести единую европейскую валюту из оцепенения, подчеркивает А. Потавин. "Трейдеры не исключают, что тема долговых проблем периферийных стран еврозоны продолжит оказывать давление на евро в ближайшее время. Даже на фоне холодной погоды в Штатах, внутренней политики в Нигерии, эскалации ядерной программа Ирана и парламентских выборов в Ираке, цены на нефть Brent не могут показать ощутимого роста, торгуясь возле отметки $70/барр. Сегодняшние торги в Азии в целом проходят в зоне умеренного роста", - комментирует ситуацию эксперт.
Открытие торгов на российском рынке акций во вторник аналитик ИК "IT Invest" ждет в зоне небольшого роста. "Очень непростой выбор предстоит сделать сегодня участникам рынка. Растущие фьючерсы на американские индексы, стабильная ситуация на валютном рынке и попытки нефтяных котировок отыграть падение предыдущих дней, создают позитивный фон к началу торгов на российских биржах. Однако, вчерашнее снижение заокеанских фондовых индексов, традиционно негативно может напомнить о себе днем. В целом можно сказать, что вчерашние продажи нашего рынка акций на нейтрально-позитивном внешнем фоне вызвали у многих игроков серьезную озабоченность не только за судьбу наших фондовых индексов, но и за стабильность курса рубля в среднесрочной перспективе", - резюмирует А. Потавин.
Глава ЕЦБ Ж-К. Трише сегодня срочно вылетел из Сиднея для того, чтобы успеть принять участие в неформальной встрече глав государств и правительств ЕС. По мнению эксперта ИК "IT Invest", есть надежда, что сегодня мы услышим некие заявления со стороны руководства ЕС в части решения долговых проблем ряда стран единой Европы. Помимо всего этого, сегодня в 12:30 в Великобритании выходят декабрьские данные по торговому балансу (прогноз: -2,800 млрд фунтов). В 18:00 ждем декабрьских данных из США о запасах на оптовых складах (прогноз: +0,5%), в это же время выходит февральский индекс делового оптимизма IBD/TIPP.

Новости партнеров