09.02.2010 10:33

ВЗГЛЯД: Ближайшая поддержка по индексу находится на уровне 1292 п., сопротивление - на уровне 1365 п - ФЦ "Инфина"

9 февраля. IFX-News - "Поведение участников рынка в первый день новой недели отличалось неуверенностью, что во многом явилось следствием отсутствия ясных внешних сигналов. Европейская валюта, нефть и российский рубль вчера продолжали испытывать давление со стороны продавцов на фоне упавшего интереса к риску", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Эксперт замечает, что пробой уровня среднесрочной поддержки в пятницу на повышенных оборотах свидетельствует о серьёзном "медвежьем" настрое участников. Индикатор нетто-объёма недельных позиций по индексу ММВБ (OBV-5) вышел в область отрицательных значений, что указывает на прибыльность игры от продаж на этом временном горизонте.
Утренняя попытка отскока не получила продолжения. После чего индекс ММВБ откатился вниз ниже уровня нулевой доходности средневзвешенного портфеля (индикатор ОВР-Сomp=1332,64 п), подтвердив в очередной раз старое правило не совершать покупок утром в понедельник.
"По идее индекс ММВБ достиг равновесной зоны. Обороты хоть и снижаются, но все же остаются выше среднего уровня. В худшем варианте снижение может быть продолжено по инерции и далее, повторив при этом картину прошлогодней коррекции (июнь-июль). Если этот сценарий будет повторен, то выход из падения может оказаться не менее резким, чем прошедшее падение, т.е. в режиме рикошета. Шансы на отскок мы оцениваем как 2:1", - комментирует А. Иванищев. Вчерашнее снижение американских индексов носило коррекционный характер, сопровождалось существенно меньшими объемами при меньших колебаниях волатильности. Индекс SP500 торгуется около уровня 200-дневной балансовой цены (индикатор ОВР-200=1056 п.). Поддержку нашему рынку могут также оказать наметившийся отскок на азиатских рынках и стабилизирующиеся евро и цены на нефть, считает эксперт. Кроме того, цены большинства российских ADR в Нью-Йорке закрылись на уровне LSE.
"Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне ОВР-200 (1292 п.), сопротивление - на уровне ОВР-60 (1365 п.) и далее ОВР-20 (1404 п.). Возможно, состояние неопределенности на рынке продлится до следующей недели (~15/16 февраля)", - резюмирует А. Иванищев.

Новости партнеров