09.02.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Наш рынок имеет высокие шансы на технический "отскок" от уровня 1320 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

9 февраля. IFX-News - "В понедельник ситуация на российском рынке не претерпела существенных изменений - на фоне падения "аппетита к риску" из-за долговых проблем ряда европейских стран инвесторы продолжали сокращать позиции в наиболее ликвидных бумагах, одновременно отыгрывая отдельные корпоративные истории во "втором эшелоне". При этом нельзя сказать, что внешние факторы способствовали активным распродажам, поскольку и сырьевые котировки и западные фондовые индексы демонстрировали преимущественно нейтральную или слабо-негативную динамику, за исключением разве что греческого ASE, потерявшего еще 4%", - отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. В лидерах снижения оказались акции банков ("Сбербанк" -4,91%, ВТБ -2,64%) и нефтегазовых компаний ("Роснефть" -2,98%, "Газпром" -3,84%, "ЛУКОЙЛ" -2,29%), не ощутивших особой поддержки от стабилизировавшихся выше уровня $71 за баррель цен на "черное золото", а вот представители горнодобывающего сектора ("Норильский никель" +0,33%, "Полюс Золото" -0,32%, "Полиметалл" -0,34%) чувствовали себя весьма неплохо в условиях дружного роста цен на цветные и драгметаллы.
"Несмотря на вчерашнее негативное закрытие американских торговых площадок и падение индекса DJIA ниже уровня 10 000 пунктов (DJIA -1,04%, S&P 500 -0,89%), сегодня наш рынок имеет довольно высокие шансы на технический "отскок" от уровня 1320 пунктов по индексу ММВБ. В пользу последнего, помимо локальной перепроданности, выступают позитивная динамика сырьевых цен, вызванная ослаблением курса доллара к евро на спекуляциях относительно того, что Евросоюз согласится предоставить помощь Греции в ее борьбе с бюджетным дефицитом (на этой неделе пройдет встреча глав и правительств ЕС, на которой будет рассмотрен данный вопрос), а также растущие фьючерсы на индексы США, прибавляющие в моменте около 0,5%", - подчеркивает Д. Филиппов. Среди наиболее интересных для спекулятивной покупки бумаг эксперт Ренессанс Капитал выделяет акции нефтегазовых ("Газпром", "ЛУКОЙЛ") и металлургических компаний (ММК, НЛМК, Норильский никель), а также МРСК Холдинга и "Магнита", которые могут быть включены в индекс MSCI Russia после его пересмотра (итоги станут известны утром 11 февраля).

Новости партнеров