09.02.2010 10:54

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ «завис» в воздухе после прохождения всех значимых поддержек - ИК "Финанс-Инвест"

9 февраля. IFX-News - В понедельник российский фондовый рынок, не сумев толком прийти в себя после провала по итогам предыдущей недели, вновь был вынужден ощутить на себе тяжесть продаж. Индекс РТС упал на 2.54% до 1375,34 пунктов, индекс ММВБ – на 2,47% до 1322,15 пунктов. Объемы торгов вновь существенно превысили средние за последнее время значений, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
"Несмотря на скудную повестку дня и в целом нейтральную обстановку на внешних рынках, массированные распродажи российских акций получили развитие прежними ударными темпами, - комментирует ситуацию эксперт. - Здесь отчетливо виден след нерезидентов по ослаблению рубля, увеличившимся биржевым оборотам и избранию в качестве основных жертв наиболее ликвидных «фишек». Российский рынок акций, купавшийся в постоянно прибывающей ликвидности с западных рынков в прошлом году, теперь на фоне негативных тенденций на рынке сырья вследствие укрепления американской валюты расплачивается за утраченную любовь нашедших более достойное применение своим капиталам".
В то время как на западных рынках наметилась некоторая стабилизация динамики из-за достигнутой технической перепроданности, чему помогли сузившиеся спрэды по CDS на гособлигации стран PIGS, российский рынок продолжил стремительно падать вниз. Здесь вновь сработали вынужденные продажи, а также повторный неудачный ретест после нейтрального открытия пройденных вниз линий среднесрочного тренда вверх, а также линии шеи формации «голова-плечи» по индексу ММВБ на 1370 пунктах, подчеркивает С. Савинов.
"Одного мало-мальски серьезного намека на движение вниз по единой европейской валюте и котировкам нефти к недавним минимумам после этого было достаточно для появления «крупных медведей», которые, видимо, решили окончательно закрыть лимиты на российский фондовый рынок и забыть о нем до других «славных времен». - продолжает аналитик ИК "Финанс-Инвест". - Начавшиеся продажи после полудня прошли катком по позициям выживших «оптимистов», проломив поддержку в 1345 пунктов по индексу ММВБ и поломав тем самым сценарий временной консолидации перед дальнейшим снижением. Были удовлетворены почти все появившиеся заявки на покупку в конце дня на закрытии коротких позиций, что является довольно хорошим подтверждением того, кто на рынке сейчас безраздельно властвует. Достаточно посмотреть лишь на часовой график в понедельник акций Сбербанка, как становится это очевидным".
Именно обыкновенные (-4,91%) и привилегированные бумаги Сбербанка (-3,42%), наряду с бумагами Газпрома (-3,84%) и Роснефти (-2,98%) ощутили на себе наибольший пресс продаж. Индекс акций компаний высокой капитализации Micex LC в итоге потерял 2,5%, в то время как индексы средней и малой капитализации Micex MC и Micex SC ослабли соответственно лишь на 1,04% и 0,92%. C учетом «тяжеловесности» входящих в них компонентов в отраслевом разрезе хуже выглядели финансовый (Micex FNL -2,29%) и нефтегазовый (Micex O&G -2,42%) секторы.
Лучше же смотрелся металлургический сектор (Micex M&M -0,55%) за счет влияния акций ГМК Норильский никель (+0,33%) и Полюс Золото (-0,32%), а также сектор телекоммуникационных компаний (Micex TLC -1,35%).
"Во вторник на российском фондовом рынке может повториться сценарий предыдущего дня. В первой половине торговой сессии «медведи» несколько ослабят нажим, умерив агрессию в виду появления технических сигналов, указывающих на чрезмерность продаж, а также отсутствия негативных сюрпризов со стороны внешних рынков", - прогнозирует С. Савинов.
Так, на международном валютном рынке (EUR/USD 1,37) и в ценах на нефть (WTI $71,8/барр.) продолжилась консолидация на достигнутых уровнях. Слабое закрытие американского рынка акций (S&P 500 -0,89%), где в фокусе внимания инвесторов вновь оказалось реформирование банковской отрасли наряду с не исчерпавшими своей актуальности проблемами с госфинансами стран PIGS, было спокойно воспринято российскими биржевыми игроками в вечернюю сессию на РТС (RTS Standard +1,06%, RTS-3.10 +0,25%). К тому же фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,29%) утром демонстрируют технический рост, а на торгах в Азии был достигнут некоторый паритет сил оптимистов и пессимистов: Shanghai composite -0,13%, Nikkei 225 -0,19%, Hang Seng +0,18%.
"Однако на таком внешнем фоне ожидаемое восстановление утром продолжающим верить в скорый перелом в динамике рынка вновь не стоит воспринимать как завершение моральных терзаний. Вновь, как и накануне, они сегодня-завтра могут попасться в ловко расставленные сети, когда они не успеют опомниться, как все их выставленные заявки на покупку могут быть стремительно удовлетворены. С технической точки зрения индекс ММВБ «завис» в воздухе после прохождения всех значимых поддержек, что не мешает ему возобновить полет камнем вниз. Надежды на замедление темпов снижения могут возникнуть, если индекс ММВБ вернется в среднесрочный понижательный коридор в окрестностях 1330 пунктов, иначе достижение первой серьезной цели 1290-1300 пунктов по срокам может вновь удивить даже самых ярых пессимистов. Сегодня днем ничего важного вновь не запланировано, поэтому лучше всего будет ориентироваться на происходящее в биржевых "стаканах" и графиках", - резюмирует эксперт ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров