09.02.2010 11:00

ВЗГЛЯД: Ожидаем стабилизации торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1340-1345 пунктов в первую половину сессии - ИК "Вестига"

9 февраля. IFX-News - Аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев отмечает, что в понедельник российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов. Начало торгов проходило в "зеленой зоне" на фоне отскока цен на рисковые активы по всему миру, так к 12:00 мск индекс ММВБ достиг уровня сопротивления в 1370 пунктов. Далее участников торгов, рассчитывающих на продолжение "отскока", разочаровала динамика внешних рынков и началась устойчивая тенденция к сокращению инвесторами своих позиций на рынке. Фактором к понижению выступало сокращение "аппетита к риску" у инвесторов, в условиях неопределенности движения мировых фондовых и сырьевых рынков в ближайшее время. В результате индекс ММВБ закрылся на значении в 1322 пункта, показав снижение на 2,47%. Хуже рынка выглядели бумаги финансового и нефтегазового секторов. Наихудшую динамику демонстрировали акции Сбербанка, показавшие снижение на 4,91% на фоне сокращения позиций в акциях рядом институциональных инвесторов.
На торгах в США наблюдалась нисходящая динамика котировок, замечает аналитик. В начале торгов поддержку рынку оказывал приток ликвидности, появившийся от продажи государственных облигаций, из-за попытки увеличить требуемую доходность на новые бонды, размещаемые правительством США. После этого инвесторы продолжили выход из рисковых активов на фоне отсутствия позитивных сигналов с рынка. Хуже рынка выглядели бумаги финансового сектора, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,89%.
Внешний фон умеренно позитивный. Японский Nikkei снизился на 0,19%, Китайский Shanghai Composite подрос на 0,47%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $70,4 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,372. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,5%.
Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения "аппетитов к риску" у инвесторов, в сторону к росту которых подталкивают слухи о возможном принятии решения об оказании помощи Греции странами ЕС. "В целом, мы ожидаем стабилизации торгов на валютных рынках и продолжения укрепления евро, что будет поддерживать котировки цен на сырьевых рынках. Участникам торгов сегодня стоит обратить внимание на объем выданных займов в Китае за январь и на индекс экономического оптимизма в США, выходящие в 11:00 и 18:00 мск соответственно. В случае выхода позитивных данных о кредитовании в Китае, рынок может начать активно "отскакивать", что поддержит интерес в рисковых активах по всему миру. Таким образом, сегодня мы ожидаем стабилизации торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1340-1345 пунктов в первую половину сессии, после чего рынок будет следовать за динамикой торгов на валютных и сырьевых рынках", - резюмирует Д. Дорофеев.

Новости партнеров