09.02.2010 11:09

ВЗГЛЯД: Ожидания "отката" пары евро/доллар к уровню 1,3950, а затем и к 1,4220 пока остаются в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

9 февраля. IFX-News - Вчерашние торги оказались достаточно невыразительными - после трех дней уверенного роста, в понедельник доллар наметил едва заметную коррекцию. При этом, против сырьевых валют, по итогам дня, доллар, напротив, сумел даже несколько укрепить свои позиции, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Главным фактором снижения спроса на рисковые инструменты, и последующего снижения курса евровалют, по-прежнему, остается ситуация в ряде экономик Еврозоны, имеющих проблемы с растущими дефицитами бюджета. На этом фоне, ситуация в США, где пятничный обзор состояния рынка труда в США отразил некоторое улучшение ситуации, видится значительно более позитивной, что и стимулирует покупки американских активов.
Безусловно, опубликованные в пятницу данные являются недостаточными для того, чтобы инвесторы могли ожидать уверенного роста темпов восстановления экономики страны, однако, такой значимый компонент обзора, как показатель безработицы, отразивший снижение сразу на 0,3%, до 9,7%, является очевидным сигналом начала выздоровления крупнейшей мировой экономики.
Главной темой обсуждения для экспертов вновь стала тема возможности реализации плана Греции по сокращению дефицита бюджета, а также последние предложения США по восстановлению регулирования финансового сектора. Вечером в конце прошлой недели министры финансов и председатели центральных банков стран "Большой Семерки" обсуждали ситуацию в мировой экономике, где ключевыми моментами были темы регулирования финансового сектора, глобальные усилия стран G7 по выходу из кризиса, а также валютная политика. Примечательно, что после завершения встречи, выступая перед журналистами, министр финансов США Тимоти Гейтнер снова повторил, давно ставший привычным, тезис о том, что "США поддерживают сильный доллар".
Касаясь же весьма болезненной темы бюджетных дефицитов в ряде европейских стран, Гейтнер заметил, что Европа найдет способ для решения экономических проблем Греции: "Европейские финансовые власти ясно дали нам понять, что они сумеют решить эту проблему". По теме банковского регулирования Гейтнер отметил, что Казначейство США планируют вести "очень жесткую политику" в отношении своих финансовых институтов. Кроме этого, Гейтнер заверил, что страны-партнеры, входящие в "Большую Семерку" - Германия, Франция, Великобритания, Япония, Италия и Канада - также поддержали основные принципы предложений США по восстановлению регулирования финансового сектора, и намерены работать в этом направлении.
На взгляд экспертов АКБ "Пробизнесбанк", в ближайшие годы Америке грозят большие потрясения - более чем двухвековая история США уже не раз доказывала, что президенты, бросающие вызовы банкирам, не оставались до конца срока у власти. Вероятность повторения этого, на новом витке исторической спирали, уже в 21 веке, видится экспертам весьма высокой.
Учитывая достаточно сложную ситуацию в Еврозоне, сейчас пока трудно предположить, что может стать главным фактором смены настроений в пользу евровалют и против доллара, подчеркивают специалисты. Однако, уже объявленная президентом Обамой "война" американским банкирам, и желание "взять под контроль" все мировое банковское сообщество, не сулят ничего хорошего. Рейтинг Барака Обамы продолжает стремительно снижаться, при этом недовольство его реформами со стороны, так называемых, американских "финансовых воротил" также продолжает нарастать. Вероятно, что первые заявления о возможном импичменте и станут тем "спусковым механизмом", которые перенаправят финансовые потоки с доллара на европейские и другие основные валюты.
Вчера в основных валютных парах начало формироваться некое подобие "локального дна". Усиление этих признаков может, в итоге, стать сигналом начала восходящей коррекции в евровалютах против доллара. "Наши ожидания "отката" пары евро/доллар к уровню 1,3950, а затем и к 1,4220 пока остаются в силе. Рекомендуем агрессивным игрокам находить торговые возможности для осторожных (минимальным количеством лотов) внутридневных покупок с целями 1,3850, а затем и 1,3950. Однако, стратегическим и консервативным трейдерам, до появления надежных сигналов, следует находиться вне рынка", - резюмируют эксперты.

Новости партнеров