09.02.2010 12:06

Сторонники Тимошенко намерены обжаловать результаты выборов на Украине

КИЕВ, 9 фев - РИА Новости. Представители кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая проигрывает выборы лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, может обжаловать результаты голосования во втором туре 7 февраля, если в судебном порядке будут доказаны фальсификации в ряде регионов страны, заявила журналистам во вторник заместитель лидера фракции Блока Юлии Тимошенко Елена Шустик.
После обработки 99,91% протоколов на выборах президента Украины разрыв между соперниками достиг 3,47%: по последним данным ЦИК, Янукович набирает 48,95% голосов, Тимошенко - 45,48%.
Шустик сообщила, что решение обжаловать результаты выборов было принято в понедельник вечером на заседании фракции БЮТ.
"Решение было принято вчера обжаловать по участкам, потом, соответственно, требовать пересчета по округам и, если будет позитивный результат в судах, ставить под сомнение общий результат выборов", - цитирует Шустик украинское агентство УНИАН.
Вместе с тем, по ее словам, пока нельзя говорить о том, в случае признания недействительными выборов в некоторых округах, будет назначен так называемый "третий тур", как это было в 2004 году - тогда по решению Верховного суда в связи с выявленными многочисленными фальсификациями было назначено переголосование второго тура, в результате которого Виктор Ющенко был избран президентом, победив своего соперника Виктора Януковича. "Третий тур вообще-то законом не предусмотрен, но он не был предусмотрен и в 2004 году", - сказала Шустик. Вместе с тем, она не исключила, что будет принято решение о пересчете голосов.

Новости партнеров