09.02.2010 12:30

Грызлов: у единороссов принципиальные расхождения с министром финансов РФ

9 февраля. IFX-News - Председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил сегодня журналистам, что у единороссов принципиальные расхождения с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, и потому они не видят высокопоставленного чиновника в рядах своей партии. На заявление А.Кудрина о том, что он не хочет вступать в партию "Единая Россия", Б.Грызлов ответил, что "его никто сюда и не приглашал - в нашу партию".
Как заметил Б.Грызлов, в интервью программе "Познер" Первого канала А.Кудрин по сути обозначил вопрос, "который не имеет места". "У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны", - подчеркнул Б.Грызлов.
По словам спикера Госдумы, когда глава Минфина бывает в Госдуме, он всегда "попадает под обстрел", и ему приходится отвечать на нелицеприятные вопросы, в том числе со стороны депутатов от "Единой России".
У Б.Грызлова есть претензии к качеству работы финансового ведомства, поскольку, утверждает он, парламентариям приходится на стадии так называемого "нулевого чтения" корректировать подготовленные в Минфине законопроекты, в том числе проект бюджета.
В ответ на упрек А.Кудрина в использовании "единороссами" административного ресурса, которым увлеклись в партии, представитель ее руководства заметил, что, видимо, в данном случае министр имел в виду конкретную ситуацию. В трактовке Б.Грызлова, речь фактически идет об ошибке, допущенной министерством финансов, которую "Единой России" действительно пришлось исправлять, используя свой ресурс.
Б.Грызлов уточнил, что речь идет о законе, предусматривающем повышение транспортного налога, который вызвал бурную реакцию общества. "Да, Госдума его приняла по инициативе министерства финансов, но потом продолжила консультации с общественными организациями, с регионами, - напомнил спикер. - И мы поняли, что надо поправлять эту ошибку".
По словам спикер, закон был заблокирован, возвращен в Госдуму, где потом в документ были внесены коррективы. "Да, это наш административный ресурс, который мы использовали, и после этого закон в другой форме уже поступил на подпись президента РФ, - сказал Б.Грызлов. - Думаю, что такой административный ресурс мы будем использовать и дальше".

Новости партнеров