09.02.2010 12:33

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций должен нащупать поддержку на уровнях вчерашнего закрытия - ИФК "Алемар"

9 февраля. IFX-News - Снижение на мировых фондовых площадках продолжается под прессом проблем с долгами стран Еврозоны. Впрочем, эксперт ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает, что, благодаря спекуляциям на тему возможной поддержки, которую ЕЦБ может предложить Греции, кредитные риски пошли на убыль, замедлив падение индексов. Российский рынок сегодня должен нащупать поддержку на уровнях вчерашнего закрытия, полагает эксперт, после чего возможен технический отскок наверх, масштаб которого будет во многом зависеть от того, насколько сегодняшняя встреча европейских лидеров сможет разрядить напряженность на рынке. Тем не менее, под конец недели отечественные индексы вновь могут начать снижение под давлением пессимистичных прогнозов по динамике котировок сырья, связанных с ожиданиями падения спроса на энергоресурсы в США.
Американские индексы продолжили снижение под давлением навалившегося груза европейских проблем. Индекс Dow закрылся ниже уровня 10000 п., снизившись на 1,04% до 9908,39 п., индекс S&P – на 0,89% до 1056,76 п. На фоне роста кредитных рисков инвесторы бегут из фондовых активов: продажи долгов стран периферии Евросоюза утянули фондовые рынки вниз. Более того, все более ощутимым стало напряжение в банковском секторе (по крайней мере, в Европе), который стоит на пороге очередного кризиса доверия, грозящего заморозить кредитную активность в Европе. Сегодня в Азии фондовые индексы в большинстве своем снизились. Из-за роста кредитных рисков под ударом оказался банковский сектор, хотя распродажа продолжилась и в добывающих компаниях, против которых играют слабые ожидания по динамике цен на сырье. Впрочем, ряд площадок, например, в Китае и Кореи, отметились сегодня ростом, что вселяет некоторый оптимизм.
Как стало известно, Жан Клод Трише сегодня покинул заседание глав Центробанков в Сиднее и улетел на встречу лидеров стран Евросоюза, на которой, по мнению рынка, будет вновь обсуждаться греческая проблема. Последние события на долговом рынке и напряжение в банковском секторе требуют незамедлительных мер со стороны Евросоюза, которые сводятся к одному – поддержке Греции. В противном случае, возможна цепная реакция, грозящая погубить все плоды деятельности ЕЦБ в ходе кризиса. Мы полагаем, что решение греческой проблемы позволит снять, хотя бы на время, напряжение на финансовых рынках и предоставит им короткую передышку.
"Отечественные индексы сегодня, по всей видимости, должны найти поддержку на уровнях вчерашнего закрытия, от которых мы ждем возобновления покупок по наиболее перепроданным бумагам, среди которых можно выделить Сбербанк, Газпром, Северсталь, ФСК и Интер РАО. Из корпоративных новостей стоит выделить появившиеся сообщения о том, что MSCI Inc. по итогам пересмотра состава индексов может включить в индекс MSCI Russia акции МРСК Холдинга. Итоги пересмотра будут обнародованы в ночь с 10 на 11 февраля. Краткосрочно это может оказать позитивное влияние на стоимость акций МРСК Холдинга", - резюмирует аналитик ИФК "Алемар".

Новости партнеров