09.02.2010 13:06

В России нужна универсальная карта, которая бы давала доступ ко всем государственным электронным сервисам - Путин

9 февраля. IFX-News - Премьер Владимир Путин считает, что в России надо как можно быстрее урегулировать законодательные и организационные вопросы внедрения электронных карт. Выступая на совещании по развитию информационных технологий в Уфе, он подчеркнул, что человеку необходимо иметь свой персональный электронный ключ к высокотехнологичным услугам. "Роль такого ключа сейчас играет социальная карта и во многих субъектах РФ уже есть успешный опыт ее внедрения и применения", - заметил В.Путин.
Премьер подчеркнул, что карта должна быть универсальной, открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и желательно на всей территории страны.
По мнению В.Путина, если "продолжить плодить специальные ведомственные карты или что-то вроде этого, действующие лишь в границах одного муниципалитета", это только создаст людям дополнительные трудности на новом уровне".
А накануне, 8 февраля, в Уфе на заседании Госкомиссии РФ по вопросам регионального развития Сбербанк России и Банк Уралсиб продемонстрировали возможности новой Единой федеральной информационно-платежной системы "Универсальная электронная карта". Эта система, разработанная банками, позволяет оказывать государственные (муниципальные) и финансовые услуги гражданам РФ посредством унифицированной электронной карты и на основе единых стандартов взаимодействия.
Как заявил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, в настоящее время заканчивается проработка и детализация единых требований и стандартов для реализации комплексного проекта, имеющего целью массовое распространение универсальных электронных карт на территории России. По его словам, в качестве первого практического шага Сбербанк и Уралсиб договорились объединить свои банкоматные сети.
А унификация и интеграция региональных проектов социальных карт, выполненные Сбербанком и Уралсибом, позволяют также предоставлять в банкоматной сети обоих банков госуслуги. Зампред правления Банка Уралсиб Илья Филатов сообщил, что первой госуслугой, доступной держателям социальных карт, станет информирование о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования Пенсионного фонда РФ.

Новости партнеров