09.02.2010 13:30

Необходимо принятие федерального закона о нефтяном попутном газе, считают в Счетной палате

9 февраля. IFX-News - Счетная палата неоднократно обращала внимание на проблему вовлечения в хозяйственный оборот нефтяного попутного газа (НПГ), повышения уровня его утилизации, ставила вопрос о необходимости принятия федерального закона о НПГ. Об этом шла речь на коллегии СП, на которой были рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка величины экономического и экологического ущерба от сжигания нефтяного попутного газа и оценка затрат на мероприятия, позволяющие обеспечить доведение уровня утилизации нефтяного попутного газа в Российской Федерации до 95% в 2012 году».
Экспертно-аналитическое мероприятие, говорится в сообщении СП РФ, показало, что в настоящее время имеется достаточно широкая нормативная и правовая база по вопросу использования НПГ, однако единый законодательный акт, касающийся вопросов вовлечения его в хозяйственный оборот, до настоящего времени не принят. Анализ нормативной и правовой базы свидетельствует об отсутствии четкой конкретизации норм и требований, а также определенных пробелах в законодательстве, которым не учитываются все аспекты использования НПГ.
Установить точный объем добычи в России НПГ в рамках данного аналитического мероприятия не представляется возможным, так как переданная министерствами и ведомствами информация не опирается на точные инструментальные замеры объемов добычи НПГ и его утилизации. Все данные носят расчетный, приблизительный характер в связи с отсутствием приборов учета на практически всех нефтепромыслах. По той же причине невозможно точно установить реальные объемы потерь НПГ при его добыче. Учитывая, что государственное регулирование по ценообразованию на НПГ с февраля 2008 г. отменено, а также в силу того, что ставка НДПИ на попутный газ принята равной «0», оценить размер потерь федерального бюджета при существующем уровне утилизации НПГ также не представляется возможным.

Новости партнеров