09.02.2010 14:57

ВАС направил на новое рассмотрение дело о недействительности гарантии "Росбанка" по оферте акционерам ТГК-4

9 февраля. IFX-News - Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник направил на новое рассмотрение в Московский арбитражный суд дело о недействительности банковской гарантии Росбанка по оферте акционерам компании "ТГК-4", сообщается в информации, размещенной на сайте суда. В результате президиум отменил все судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение
Президиум ВАС РФ отменил решение Арбитражного суда Москвы от 29 января 2009 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2009 года и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 июля 2009 года по этому делу.
В январе 2009 года Арбитражный суд Москвы признал недействительной банковскую гарантию, обеспечивающую исполнение обязательств компании "Онэксим" по оферте акционерам ТГК-4 на выкуп у них ее акций. Девятый арбитражный апелляционный суд в марте, а Федеральный арбитражный суд Московского округа в июле 2009 года оставили без удовлетворения кассационные жалобы миноритариев ТГК-4. Гарантия, выданная 14 июля 2008 года, составляет 25 млрд рублей.
Миноритарные акционеры уже несколько раз заявляли о неправомерности решений судов, которые не в первый раз встают на сторону "Онэксима". Компания выставила оферту миноритариям на выкуп у них акций по цене 0,027 рубля за бумагу, ею решили воспользоваться около 40% акционеров ТГК-4. Однако впоследствии появилась информация, что ТГК-4 включена в реестр субъектов естественных монополий, вследствие чего кипрская Onexim Holdings Ltd. не может увеличить свою долю свыше 50% обыкновенных акций ТГК- 4 без согласования государственных органов.

Новости партнеров