09.02.2010 15:06

Лучшими для инвестирования товарами сырьевых рынков эксперты называют нефть, медь и сахар

9 февраля. IFX-News - Нефть, медь и сахар являются лучшими товарами для инвестирования в сырьевые рынки, поскольку цены на них будут расти благодаря увеличению спроса в развивающихся странах и ограниченному объему предложения, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley.
Нефть, считает руководитель отдела анализа сырьевых рынков Хусейн Аллидина, является наиболее предпочтительным выбором среди всех видов сырья, а медь - среди цветных металлов, поскольку ее рост поддерживают те же факторы, что и причины повышения цен на нефть.
По словам Х.Аллидины, повышению спроса на нефть и нефтепродукты будет способствовать ожидаемый рост ВВП emerging markets на 6,5% в 2010 году. Вполне вероятно, что спрос будет настолько активным, что ОПЕК придется увеличить квоты на добычу начиная со 2-го полугодия.
Аналитик подтвердил предыдущий прогноз роста цен на нефть до $95 за баррель к концу этого года и в среднем до $100 за баррель в 2011 году.
Х.Аллидина также отметил, что инвестиции в сахар сейчас более чем оправданы - как минимум до марта, когда начинается сбор урожая в Бразилии.
Мировой дефицит сахара, из-за которого цены подскочили до 29-летнего максимума, в текущем маркетинговом году может превысить прогнозы на 43% из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде. Новые данные о бразильском урожае могут немного изменить эту оценку, однако цены на сахар будут расти в течение всего 2010 года.

Новости партнеров